Олег Овечкин

Стартап UNIM вывел свой сервис удаленной диагностики рака за рубеж

Стартап из России в сфере телемедицины UNIM запустил облачную платформу для дистанционной диагностики онкологических заболеваний Digital Pathology. Сервис был подключен в клиниках Великобритании, Германии, Норвегии, Чехии и Украины. 


Digital Pathology представляет собой облачную платформу для медицинских специалистов в области онкологии, которая позволяет консультировать пациентов и анализировать результаты диагностики независимо от местонахождения врачей. Разработка позволяет использовать технологии телемедицины для борьбы с проблемами ошибочной постановки диагнозов в онкологии.

В UNIM по запросу Rusbase сообщили, как долго шли переговоры с зарубежными клиниками:

«Работу в данном направлении мы начали более полугода назад, когда была готова первая бета Digital Pathology. В среднем переговоры с лабораторией длятся около 3 месяцев и требуют в том числе очных встреч», - сказала Барабанова.

В компании также рассказали, как именно клиники используют платформу:

«Лаборатории используют программное обеспечение Digital Pathology как инструмент для внешних консультаций. Продукт локализован на нескольких языках для удобства работы специалистов лабораторий. В данный момент мы также работает над запуском пилота по использованию Digital Pathology для создания цифровых архивов».

И о том, как распределяются доходы и ответственность:

«Мы выступаем в роли поставщика программного обеспечения, работаем по модели подписки. Ответственность за корректность диагноза несет врач, выдающий заключение пациенту. UNIM несет ответственность за техническую составляющую. Деньги за консультацию получает та лаборатория, которая консультирует кейс, UNIM получает агентский процент. 

Компания UNIM была основана в 2013 году. В 2014 UNIM привлекла 1,5 млн рублей от ФРИИ, в марте 2015 года – еще 14,5 млн рублей, а также инвестиции от вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова.


По теме: Выпускник ФРИИ угрожает Сажину («Доктор на работе») судом


В 2013 году в России было выявлено около 536 тысяч новых случаев злокачественных новообразований (54,2% у женщин, 45,8% у мужчин), что на 15% больше по сравнению с 2003 годом. На конец 2013 года в территориальных онкологических учреждениях России состояли на учете 3 098 855 больных (2,1% населения РФ в 2013 году).

В структуре смертности населения России злокачественные новообразования занимают второе место (15,4%) после болезней системы кровообращения (53,5%), опередив травмы и отравления (9,9%). Ранняя выявляемость рака на ранних (I и II) стадиях повышает эффективность лечения. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно