Элина Кириллова

В России создают сеть технопарков для школьников

В технопарках дети смогут увидеть настоящее промышленное производство, а также попробовать себя в ряде профессий, например, авиаконструктора, нефтяника или биотехнолога.


Президент РФ поддержал инициативу создания в РФ сети детских технопарков. Проект «Национальной системы мотивации детей к всестороннему развитию» разработан правительственным Агентством стратегических инициатив (АСИ), чтобы заинтересовать школьников техническими профессиями.

Пока неизвестна даже приблизительная стоимость проекта. АСИ надеется на вложения со стороны госкомпаний и частного бизнеса. В АСИ утверждают, что существуют предварительные договоренности с «Росатомом», Объединенной ракетно-космической корпорацией, «Газпромом» и ЛУКОЙЛом.

В настоящее время в России дети могут примерить профессии в детких образовательны

Согласно указу Владимира Путина N599 «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки», к 2020 году не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны заниматься во внешкольных кружках и секциях.

По словам  директора направления «Социальные проекты» АСИ Владимира Яблонского, в технопарках дети смогут увидеть настоящее промышленное производство, а также попробовать себя в ряде профессий, например, авиаконструктора, нефтяника или биотехнолога.


По теме: Как STEM-центры помогают школьникам реализовать идеи


Геворк Саркисян, генеральный директор «Иннова» (образовательные парки «Кидзания»), подтвердил, что крупные бизнесы примут участие в инициативе: СТС строит студию телеканала, X5 Retail Group создаст мини-магазин «Перекресток», клиника «Медси» откроет медицинский городок, а «Альфа-банк» откроет детский банк, чтобы обучать детей финансовой грамотности. От государств ждут совместной разработки и сертификации образовательных программ. Если это произойдет, то школьники смогут посещать технопарк бесплатно. 

Пилотные площадки начнут работу уже в этом году. У АСИ есть договоренность с властями четырех регионов: Татарстана, Алтайского края, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

В настоящее время дети могут «примерить» профессии в детских образовательных парках «Кидзания». Поработать с настоящим оборудованием школьники могут в различных ЦМИТах (Центрах молодежного инновационного творчества) и ЦТПО (Центр технологической поддержки образования). Компания Intel субсидирует в России STEM-центры — проектные лаборатории на базе учебных заведений, где ученики старших классов могут проводить научные исследования под руководством молодых ученых и профессиональных педагогов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно