Светлана Зыкова

Как STEM-центры помогают школьникам реализовать идеи


Несмотря на то, что сфера IT развивается быстрыми темпами, предметы по смежным темам в школах почти не преподаются — за исключением, возможно, общего курса информатики. К тому же, техника в школьных кабинетах редко подходит для серьезной научной работы. Intel пытается решить эту проблему, создавая STEM-центры.

Что такое STEM-центр

В 2012 году корпорация Intel совместно с Министерством образования Нижегородской области запустила проект по созданию сети STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics) в Приволжском федеральном округе. Это проектные лаборатории на базе учебных заведений, где ученики старших классов проводят научные исследования под руководством молодых ученых и профессиональных педагогов. Цель таких центров — заинтересовать школьников инженерно-техническими специальностями, и в будущем воспитать поколение разработчиков и предпринимателей, работающих в сфере науки и высоких технологий.

Как стать участником STEM-центра

Статус «STEM-центр Intel под эгидой Фестиваля Науки» объединяет разные образовательные организации (вузы, школы, ООО, ЦТПО, ЦМИТы и другие). Школьники могут самостоятельно найти на сайте ближайший центр и узнать правила приема. Единого списка условий нет, требования зависят от конкретного учебного заведения.

Например, в Москве вы можете отдать ребенка в Центр развития творчества детей и юношества «Технорама на Юго-Востоке» или в «Центр технологической поддержки образования» при Московском энергетическом институте. В Санкт-Петербурге — в Центр робототехники Президентского физико-математического лицея.

Что получает участник

Главное преимущество участника — доступ к оборудованию, позволяющему проводить опыты и исследования. Кроме того, у школьников появляется возможность встретиться с профессионалами, чтобы перенять опыт проведения исследований и получить консультацию.

У учеников и педагогов STEM-центров есть возможность посетить тематические сезонные лагеря и летние школы, а также тренинги. Школьники, показавшие высокие результаты в работе над проектами, участвуют в профильных российских и международных мероприятиях, конференциях и выставках, в числе которых Московский международный салон образования, Фестиваль Науки, Maker Faire UK (Newcastle, UK, апрель 2015), World Maker Faire NEW YORK (сентябрь 2015). Авторы перспективных проектов получают гранты на поездки на ежегодные конкурсы (например, «Юниор», «Ученые будущего», Приволжский конкурс научно-технических работ школьников РОСТ ISEF, «Авангард», Балтийский научно-инженерный конкурс, Intel ISEF).

История Павла Курбацкого

Как учебному заведению войти в программу «STEM-центры»

С 2015 года STEM-центрами могут стать не только вузы, но и школы, научные лаборатории и другие образовательные учреждения, у которых есть учебные программы в области естественных наук, технологий (в том числе информационных), программирования или робототехники для 7-11 классов. Необходимо, чтобы в заведении работали специалисты, имеющие компетенции для научного руководства над работами учеников. Учебное заведение, претендующее на организацию STEM-центра на своей базе, может подать заявку в начале каждого календарного года, и после обработки заявок получить статус «STEM-центр Intel под эгидой Фестиваля Науки». Каждый квартал центры должны предоставлять отчет о своей деятельности. Часть из них получает средства на развитие (отбор проводится на конкурсной основе).

Возможности для участия бизнеса

Партнером проекта может выступить организация, помогающая в выполнении задач центра. Чтобы поддержать развитие STEM-центров, нужно связаться с организаторами по почте:

Фото: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно