Олег Овечкин

Российский производитель экзоскелетов привлек около $250 тысяч

Moscow Seed Fund вместе с Биофондом РВК вложили в российского производителя медицинских экзоскелетов «ЭкзоАтлет» 16 млн рублей, или $244 тысячи по курсу на 17 ноября 2015 года. 


Об этом Rusbase сообщили в РВК.

«ЭкзоАтлет» занимается разработкой и производством медицинских экзоскелетов для реабилитации пациентов с параличом нижних конечностей после инсульта, травмы или неудачной операции.

Последняя версия экзоскелета компании называется ExoAtlet Albert II и позволяет пользователю (или «пилоту») самостоятельно управлять экзоскелетом непосредственно в процессе ходьбы. В частности, устройство позволяет человеку с параличом нижних конечностей вставать, ходить по ровной и по наклонной плоскости и садиться без посторонней помощи.

Привлеченные средства компания планирует направить на доработку первой коммерческой версии экзоскелета и его вывода на российский рынок. Директор Биофонда РВК Егор Бекетов упомянул, что в целях «ЭкзоАтлета» – вывести свой продукт на рынок в 2016 году.

Проект «ЭкзоАтлет» стартовал в 2013 году. Весной 2013-ого компания привлекла 119 млн рублей в виде государственного гранта на разработку спасательного экзоскелета для МЧС. Также в том году команда стартапа стала соисполнителем госконтракта от Минпромторга на создание медицинского экзоскелета, и за год потратила 30 млн рублей от государства. Ни в том, ни в другом случае, однако, созданный прототип не удовлетворил заказчиков.

После этого компания победила в конкурсе Startup Village, где получила от Сколково 900 тысяч рублей. Сейчас является резидентом Сколково (сколько всего инвестировал в проект Сколково – не совсем ясно, однако фонд выражал готовность вложить до 35 млн рублей) и выпускником акселератора GenerationS-2014.

С августа 2015 года ведутся клинические испытания продукта компании. На данный момент в них приняло участие 12 испытуемых.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно