Мария Подлеснова

Где деньги, Зин? Публичный отчет Rusbase

Делать рынок прозрачнее? Начни с себя. Rusbase отчитывается перед партнерами, клиентами и читателями за 2014 год.


Делать рынок прозрачнее? Начни с себя. Rusbase отчитывается перед партнерами, клиентами и читателями за 2014 год.

Так сложилось, что все игроки жалуются на непрозрачность рынка, на то, что не все готовы делиться финансовыми показателями, «трэкшеном» и ошибками. Мы хотели бы менять общий тренд и начать с себя. 

Самое главное — это цифры. Каким бы замечательным не был Rusbase, оценивать работу и рост нужно в рублях (например, «Секрет Фирмы» назвал нас самым успешным проектом в своём сегменте). Мы подготовили небольшую диаграмму, которая показывает наш рост за 2 года.

После получения инвестиций от Black Ocean в первый год работы мы сделали общую выручку в 3,6 млн рублей. В этом году мы пообещали себе и инвесторам вырасти в 3 раза — и мы это сделали. Заканчиваем год с выручкой в 10,9 млн рублей, правда, пока без чистой прибыли. Инвесторы не потратили на нас ни копейки в этом году. Всё, что мы имеем — результат сильнейшей команды, которая работает без выходных и верит в Rusbase. Подробнее можете посмотреть в презентации, которую мы делали для MediaMakers.

Rusbase признателен всем нашим партнерам, клиентам и читателям: мы помогаем вам, а вы — помогаете нам расти. Ведь мы тоже стартап, который напрямую заинтересован в росте отечественного венчурного рынка и развитию предпринимательства. 


RUSBASE — ЭТО 4 БОЛЬШИХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С РЫНКОМ И СООБЩЕСТВОМ


В следующем году мы продолжим наш ребрендинг и окончательно зафиксируем за собой 4 больших направления деятельности: 

1) медиа о венчурном рынке, стартапах и инвесторах (редакторский контент, аналитика, UGC и образовательные материалы) 

2) сервисы для инвесторов и стартапов, главным из которых стал PIPELINE (поиск проектов и инвесторов), а также запустим отличный b2b-продукт

3) мероприятия индустрии: мы продолжим развивать лучший календарь и организовывать собственные события

4) энциклопедия рынка: публичная база данных всех венчурных сделок — WIKI — которую мы приведем в порядок и покажем рынок более структурированно


5 МЕРОПРИЯТИЙ RUSBASE, КОТОРЫМИ МЫ ГОРДИМСЯ


Если в 2013 мы проводили только первые спид-дэйтинги и боялись даже думать о независимых мероприятиях, то теперь мы уверены — это наши лучшие продукты в уходящем году. Каждое мероприятие уникально: сайты конференций становятся «витринами» отраслей, а программа строится только на кейсах монетизации тех или иных проектов и продуктов.

В марте вместе с BeSmart мы сделали EdTech Russia, на которой вместо 170 участников собрали 250 представителей индустрии образования и новых технологий в этом секторе 

В июне вместе с лондонским fintech-акселератором StartupBootcamp и при поддержке Flint Capital и PwC провели FinTech Russia в МИСиС. Нам даже казалось, что на этой конференции инвесторов было больше, чем проектов. Причем это был самый насыщенный ивент по количеству именитых международных fintech-гуру.

В сентябре с Игорем Балком (Global Innovation Labs) при поддержке SAP мы провели BigData Russia. И ввиду большого интереса, мы не просто будем ее продолжать, а на основе прошедшего мероприятия запускаем в 2015 большой международный бренд-ивент. 

В октябре по заказу Роскино мы провели конфернецию Technoligies in Film, TV and Media в рамках Санкт-Петербургского Международного Медиа-Форума (SPIMF), где смогли собрать лучших из лучших в медиа-тусовке на одной сцене, а также собрали выставку из 20 инновационных компаний в области ТВ, кино и медиа. 

В декабре вместе с Firrma провели вторую Национальную премию венчурных инвесторов — Venture Awards Russia, где наградили лучших из индустрии по итогам голосования жюри. 

Все детали можно найти по ссылке rusbase.vc/events.


ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ С ПОМОЩЬЮ RUSBASE НАШЛИ ИНВЕСТОРА 


В этом году с помощью Rusbase минимум 4 проекта смогли найти инвестора.

В феврале в Россию в роли инвестора пришёл издательский дом Burda International, и как площадку для поиска проектов они выбрали Rusbase. В результате был проинвестирован проект BimBasket, который поднимает уже второй раунд с помощью нашей платформы. 

С компанией Mailbrand получилась совершенно другая история — это была покупка готового бизнеса с необходимостью дополнительных инвестиций. Rusbase помог упаковать проект, и через месяц был найден потенциальный инвестор, с которым ещё через три месяца была заключена сделка. 

В ноябре мы писали о компании iCanDeliver, которая при помощи Rusbase смогла привлечь частных инвесторов. Также через сервис Rusbase PIPELINE удалось привлечь инвесторв в компанию ExPay.

К сожалению, мы не можем отслеживать всё, что происходит с проектами после добавления в сервис PIPELINE, так что если у вас есть свои истории успешного использования наших сервисов — напишите нам, и мы обязательно расскажем об этом нашим читателям.

Кроме этого, в рамках нашей с РВК инициативы Talk2VC (о ней мы написали ниже) по итогам 15 мероприятий — 2 проекта попали в акселераторы ФРИИ и QIWI Ventures, подписано 6 term sheets, а в январе мы объявим об одной сделке. 


ЛУЧШИЕ СПЕЦПРОЕКТЫ ГОДА ОТ RUSBASE 


Больше всего мы любим специальные проекты, потому как нам нравится с нуля создавать продукты и развивать их с другими брендами. Нам сложно отметить в одном материале все наши работы, поэтому отметим только самые большие.

Вместе с ФРИИ мы придумали и реализовали игру «Акселератор», в которой любой желающий вкладывал виртуальную валюту в проекты акселератора. Победитель получил макбук.

Благодаря «Экспир» мы запустили сегодня уже любимый нами и безгранично ценный раздел Science, который полностью посвящен инновациям в отечественной науке. 

Огромная работа была проделана вместе с QIWI для создания внутрикорпоративного продукта «Стань инвестором». 

Медийные истории мы придумывали для Microsoft Biz Spark: это были «Герои российских стартапов» и «Яркие стартапы Microsoft BizSpark».

В конце года вместе с ЦИР рассказали про то, как превратить Москву в клиента для вашего технологичного бизеса — «Инновации для Москвы».

Наши собственные (inhouse) полезные проекты:  это Venture Report — каталог всех аналитических исследований и отчетов по венчурному рынку — и Гид для начинающего инвестора со списком всех оффлайн-сообществ частных инвесторов.

А для праздничного настроения на страницах Rusbase был опубликован календарь «Венчурные ноги» с участием представительниц индустрии.


СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С РВК - ИНИЦИАТИВА TALK2VC 


В этом году вместе с РВК мы проделали огромную работу, направленную на то, чтобы инвесторы и предприниматели лучше слышали и видели друг друга. Когда в марте мы начинали работать, не думали, что создаём новый бренд, но он родился и назвали мы его Talk2VC

Что мы получили на выходе?

1) технологический сервис поиска проектов и инвесторов — PIPELINE, который работает как для инвесторов, так и для предпринимателей. Во главу угла, в отличие от других версий Angel List, мы ставим спрос, а не предложение, поэтому в нашей базе только живые инвесторы и живые аккаунты.

2) провели 15 мероприятий — инвестиционных сессий разных форматов (Speed Dating, Elevator Pitch и др) как в Москве, так и в регионах (Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Томск и Иркутск). В итоге 160 предпринимателей, которые занимаются развитием проектов в сферах BioTech, HighTech и CleanTech получили возможность провести в сумме 1300 встреч с инвесторами. По статистике 4 проекта из 10 представленных интересовали каждого инвестора.

3) опубликовано уже 12 авторских колонок инвесторов #VC2VC.

Страница спецпроекта — talk2vc.ru

Подробный отчет о работе в инфографике и цифрах по ссылке «Итоги программы Talk2VC».


ПОИМЁННЫЕ СПАСИБО!


Все эти результаты были бы невозможны без лучшей команды — #rusbasedreamteam! 

Весь этот год работали над текстами, расшифровывали интервью и дежурили по новостям чудесные Элина Асфаганова, Маша Илюшина и Кристина Манжула. Спасибо Бену и Робину за поддержку Rusbase.com. И, конечно же, Rusbase никак бы не находился вами в поисковиках, если бы не Женя Костров!

С партнерами и в организации всех мероприятий мы бы не справились без Оли Суворовой и Андрея Пономарева. А Насте Кичаевой большое спасибо, что стояла на страже нашей базы проектов.

За то, что наш сайт существует и развивается — спасибо Саше Федяеву, Аркадию Чумаченко и Гоше Струве! А еще тысяче фрилансеров и бесплатных баг-репортеров :)

Низкий поклон нашим лучшим партнерам из KamaFlow — Эдуарду Адамяну и Жене Борисову (если бы не вы, то где бы мы все были?) и Оле Воркуевой за нашу защиту! 

Спасибо Роману Горовому, который не просто инвестор, а безумно влюбленный в Rusbase друг и товарищ: именно его вера в светлое будущее поддерживает нас в самые тяжелые дни!

А мне и Егору Жебину спасибо за терпение и труд, которые всё перетрут :)))

Спасибо всем критикам и конкурентам, вы — наш главный двигатель! Пусть вас будет еще больше, это сделает нас еще сильнее! 

Дорогой читатель, предприниматель и просто друг Rusbase, оставайся с нами. Именно ты делаешь наше общее будущее!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно