Элина Кириллова

FinTech Russia — на одной площадке встретились финтех-проекты и инвесторы

5-го июня состоялась конференция FinTech Russia, посвященная финтех-индустрии: итоги мероприятия. В нем приняло участие более 350 человек


5-го июня состоялась конференция FinTech Russia, посвященная финтех-индустрии: на мероприятии собрались нишевые проекты и инвесторы. Мероприятие организовано RusBase при поддержке Центра Развития Молодежного Предпринимательства НИТУ МИСИС. Основными партнерами стали SBT Venture Capital, Startupbootcamp Fintech Accelerator, «Деньги-онлайн» и PwC.


Спикеры: про тренды и бизнес-модели


Финтех-проекты и инвесторы обсудили основные тренды: P2P-кредитование, биткоины, B2C- и B2B-сервисы. В пленарном заседании приняли участие Дмитрий Смирнов (Flint Management), Нектариос Лайолиос (StartupBootCamp FinTech Accelerator), Мирча Михайэску (SBT Ventures), Энди Тсао (Sillicon Valley Bank) и Джошуа Боуэр-Сол (StartupBootCamp FinTech Accelerator) и Антон Абашкин (PwC).

Слева направо:  Дмитрий Смирнов (Flint Management), Нектариос Лайолиос (StartupBootCamp FinTech Accelerator), Мария Подлеснова (CEO RusBase), Мирча Михайэску (SBT Ventures), Энди Тсао (Sillicon Valley Bank)

Мирча Михаэску

Инвестиционный директор фонда SBT Venture Capital

Не очень верю, что стартапы могут служить поставщиками технологий для банков, потому что банки выбирают технологии, уже опробованные другими представителями отрасли.

Кстати, еще до мероприятия спикеры высказали свое мнение о FinTech-индустрии в России.

«Перспективы и угрозы индустрии FinTech» от Антона Абашкина (PwC) можно прочитать здесь. Дмитрий Смирнов (Flint Management) поделился своими мыслями о финтехе здесь.

В программе авторы финтех-проектов рассказали о своих компаниях, способе и стоимости привлечения клиентов. Выкладываем презентации выступавших:

Fidor

«Плати потом»

SplitPlay

PayStore

Pay-me

Юником24

Николай Хлопов, партнер Агентства креативных стратегий «42», рассказал о том, как зарабатывать на финтех-трендах. Его презентацию можно посмотреть здесь.

Владимир Канин (Pay-me) рассказал о таком тренде, как биконы. Презентацию можно посмотреть здесь.


Закрытый питч


Один из партнеров мероприятия — лондонский акселератор финтех-проектов Startupbootcamp FinTech Accelerator — отбирал команды прямо на конференции. Пять заранее выбранных компаний презентовали себя экспертам акселератора на закрытом FinTech Pitch Day.

Мы опросили представителей Startupbootcamp FinTech Accelerator о том, что они думают о российских проектах:

Джошуа Боуэр-Сол

Ментор Startupbootcamp

Как вы оцениваете уровень российских финтех-проектов?

Многие российские проекты продемонстрировали хорошие знания в экономике, технологиях и сфере Fintech. Уровень технологичности и оригинальности проектов был отличным, но я пока не буду называть конкретные имена — процесс отбора будет длиться еще несколько недель.

Какие, на ваш взгляд, есть проблемы у российских проектов?

Одна из самых больших проблем — что все эти проекты так или иначе завязаны на банках, собственных структур проектов недостаточно для того, чтобы создать полноценные мобильные или цифровые системы. Когда смотришь на такие страны, как Кения — там сервис MPesa вышел на 5 стран, включая Индию, и сейчас контролирует 30% ВВП Кении. Такое может случиться на многих развивающихся рынках.

Неясно, как в России законодательство и высокая концентрация банковской системы помогут проектам. Если посмотреть на усилия Сбербанка — они делают своё дело, но всё это нуждается в реальной нормативной переделке.

Какие шансы, по-вашему, есть у российских проектов попасть в Startupbootcamp Fintech Accelerator?

Мы отсмотрели 300 компаний по всему миру, чтобы выбрать 10 первоклассных финтех-проектов. Это похоже на игру чисел: в Сингапуре поступило более 100 заявок, в России — всего 15. Не забывайте, что у Startupbootcamp есть акселераторы по разным направлениям в разных городах. Что мы точно можем сказать — это что одна из российских команд присоединится к одному из наших акселераторов в скором времени.

Нектариос Лайолиос

Управляющий директор Startupbootcamp

Как вы оцениваете уровень российских финтех-проектов?

Уровень проектов был очень высоким. Питчи были хорошо подготовлены — на одинаковом уровне с европейскими компаниями.

Какие, на ваш взгляд, есть проблемы у российских проектов?

Если смотреть на питчи, то кажется, что у проектов было мало возможностей получить обратную связь о проекте, о презентации.

С точки зрения бизнеса, три проблемы: финансирование, масштабирование и глобальная экспансия.

Какие шансы, по-вашему, есть у российских проектов попасть в Startupbootcamp Fintech Accelerator?

Мы пообщались с пятью командами, и одна нам реально понравилась. Её шансы — 20% — а это достаточно много.


Открытый питч


Все участники конференции могли оценить уровень проектов на открытой питч-сессии перед инвесторами, которая была организована совместно с РВК. По итогам выступлений симпатии жюри распределились следующим образом: первое место заняла компания Easy Finance, на втором оказался проект MyWishBoard, а на третьем – Easy Wallet, занимающий ту же нишу, что и лидеры.

Ниже вы найдете ссылки на презентации проектов, участвовавших в Elevator Pitch:

Easy Finance

Система управления личными финансами, интегрированная с банками и сервисом личных финансовых консультантов.

MyWishBoard 

Онлайн-сервис, где каждый может добавить свое желание и поделиться им с друзьями, чтобы они на него скинулись.

Easy Wallet

Приложение дает возможность следить за балансом на нескольких банковских картах и счетах, а также подобрать оптимальную банковскую карту.

«Вкредит24»

Сервис онлайн-кредитования, который позволяет купить в кредит в интернет-магазине, заполнив одну онлайн-анкету.

«Копилка Online»

Детская платежная система с родительским контролем.

«Мои финансы»

Интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности онлайн

Car-Fin

Сервис позволяет пользователям сравнивать автомобили по стоимости владения, условия кредитов и лизинга различных финансовых институтов при покупке автомобилей.

Econde 

Бесплатный онлайн-сервис, который предоставляет пользователям индивидуальные рекомендации для таких услуг, как кредитные карты и сотовая связь.

Futubank

Виртуальный банк, который позволяет бизнесу любого размера начать экономить на приеме платежей и увеличить свой объем продаж за счет маркетинговых инструментов платформы.

Liberty Grant

Масштабируемая платформа и готовые бизнес-приложения для аналитики больших объемов данных

LendingStar

Глобальная он-лайн платформа частного инвестирования и кредитования.

iQube

Уникальный планшетный компьютер с функциями платёжного терминала, интерактивного промо-материала, Wi-Fi-точки и средства видеообщения.

PayPlug.in

Профессиональный инструмент интеграции через один API десятков шлюзов платежных систем и партнерская программа для вебмастеров.

PayOkey

Сервис мобильных платежей с использованием технологии NFC

PINbonus

PINbonus запоминает все карты лояльности, чтобы их не носили с собой, а сканировали на кассе с телефона; также приложение показывает скидки в магазинах.

Scorista

SaaS-сервис оценки заемщика. В течении 1-й минуты Сервис выдаёт решение «одобрить» займ или «отказать», с обоснованием причины.

Команда Easy Finance — победители Elevator Pitch

Прочитать о мероприятии можно в обзорах других СМИ:

«Банковское обозрение»

— Slon.ru

Отчет о нашем предыдущем мероприятии — EdTech Russia — можно найти здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно