Олег Овечкин

Groupon продала свой бизнес в России фонду ru-Net

Американская компания Groupon, занимающаяся продажей товаров и услуг со скидками, продала свой бизнес в России фонду Леонида Богуславского ru-Net, пишут «Ведомости»


По словам врио финансового директора Groupon Брайана Каймана, в апреле компания продала актив и ушла из России, сумма сделки не разглашается.

По данным двух источников издания, знакомых с участниками сделки, «Групон рус» была продана инвестиционному фонду Леонида Богуславского ru-Net. Эту информацию в беседе в изданием подтвердил инвестиционный директор фонда Александр Павлов, добавив, что ru-Net выкупил 100% акций компании.

По словам Павлова, среднесрочная стратегия ru-Net по результатам сделки заключается в повышении рентабельности бизнеса Groupon в России. ru-Net собирается стимулировать рост своего нового актива за счет развития в регионах и инвестиций в «отдел продаж и технологии».

Groupon работает в России с 2010 года после покупки контрольного пакета аналогичного российского сервиса Darberry (в 2011 году компания завладела уже 100% акций сервиса). По данным издания, сумма, за которую Groupon продала российский бизнес, не фигурирует в отчетности компании: в документе говорится только о том, что в первом квартале компания потратила $12,44 млн на реструктуризацию, в том числе в регионе Европа, Ближний Восток и Азия – $3,5 млн.

Долю Groupon на российском рынке скидочных сервисов Павлов оценил как «более 30%», количество покупателей в год, по его словам, составляет 500 тысяч человек. По данным «СПАРК-Интерфакс», на которые ссылается издание, выручка «Групон рус» в 2014 году сократилась на 28% до 470,3 млн рублей, чистый убыток составил 256,5 млн рублей.

Напомним, ru-Net также является основным владельцем главного конкурента Groupon в России – скидочного сервиса Biglion. По словам Павлова, сделка прошла «в полном соответствии с акционерным соглашением холдинговой компании Biglion», а наличие у конкурентов общего совладельца может оказаться полезным для обеих компаний: и Groupon, и Biglion нужно в первую очередь расширять базу покупателей и улучшать сервис, говорит Павлов.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно