Мария Илюшина

Как напечатать беспилотник на 3D-принтере


ang

Специалист по компьютерной безопасности из Колумбийского университета Энг Куи напечатал свой собственный беспилотник на 3D-принтере, а потом инструкцию выложили на Tumblr

Итак, если вы у вас есть доступ к 3D-принтеру и вы хотите свой дрон с пропеллером и вашим именем на нем — вот что надо делать:

1. Сделать компьютерную модель дрона
Энг сконструировал на компьютере свой беспилотник сам, но если вы не 3D гений, то можно найти модель в интернете, например, на Thingiverse. Их там около 140 и все они бесплатны.

d

2. Напечатать 
Эта модель напечатана на принтере Makerbot Replicator 2X 3D printer. Он небольшой, поэтому создателю пришлось печатать каждую деталь по отдельности. Всего на это ушло 22 часа. Структура напечатанных частей приблизительно на 10% состоит их пластика и на 90% из воздуха — это позволяет сделать их как можно более легкими, но цельными. 

dg

3. Докупить детали
К сожалению, не все можно напечатать на чудо-принтере, что-то все же придется докупить. Энг купил батарейку, мотор, трансмиттер Spektrum DX8 для навигации дрона и контроллер («мозги беспилотника»). Осталось еще скачать необходимое ПО, но, благо, оно open source и ничего не будет стоить.

u

4. Собрать все вместе
Сверлить и прикручивать ничего не надо. Вместо этого нужно добыть промышленный клей (сойдет и тот, что приклеивает клерков за ботинки к потолку). Энг присоединил литий-полимерную батарею и соорудил вокруг нее защитный чехол — они очень легко возгораются.

lkm

5. Летать!
Можно сначала попробовать новоиспеченный дрон дома, а потом пойти пугать людей в парке. Сам Энг строил эту модель для того, чтобы записать на камеру, прикрепленную к ней, свадьбу своего друга, но от этой идеи в итоге отказались — будет отвлекать от церемонии.

На создание этого беспилотника ушло около $500, если не считать стоимость принтера  (Makerbot стоит $2500, и это самое дорогое в процессе производства беспилотника). На аккумулятор ушло 20 долларов, по 30 — на пластик и камеру, за трансмиттер пришлось выложить еще сотню, а система автопилота обошлась в 230 долларов. 

В дальнейшем Энг планирует скоммутировать камеру с виртуальными очками, чтобы можно было наблюдать за городом с высоты полета дрона.

Конечно, удовольствие иметь собственноручно сделанный беспилотник — не из дешевых, но зато вы будете как Цукерберг. А может и круче.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно