Элина Кириллова

13-летний школьник поднял миллионные инвестиции от Intel Capital


Фото с Intel Capital Global Summit

В ходе конференции Intel Capital Global Summit международный венчурный фонд Intel Capital объявил об инвестициях в 16 компаний. Суммарный объем инвестиций составил $62 млн. Доля в каждой компании не разглашается.

На фото: Шубхам Банерджи на сцене на концеренции Intel Capital Global Summit

Среди объявленных инвестиций— компания Braigo Labs, основанная 13-летним предпринимателем Шубхамом Банерджи (Shubham Banerjee) из Пало-Альто. Школьник сконструировал Брайлевский принтер печати для незрячих людей на базе конструктора Lego. Полученный принтер стоит около $350 (цена на обычные брайлевские принтеры начинается от $2000). Незрячие люди могут использовать такой принтер, например, для образовательных целей.


Другие объявленные инвестиции Intel Capital


Среди направлений — носимые устройства, Интернет вещей, «Большие Данные», технологии для ПК, облачные решения и технологии для ЦОД.

Новыми портфельными компаниями Intel Capital стали:

Avegant (Энн-Арбор, Мичиган, США) разрабатывает носимые устройства. Например, Glyph — мобильный персональный кинотеатр со встроенной аудиосистемой. Этакий «Окулус Рифт» с наушниками. Или наушники с видео-модулем. В этом году в рамках кампании на Kickstarter проект Glyph «накраудфандил» более $1 млн.

Eyefluence (Рино, Невада, США) разрабатывает технологии отслеживания направления взгляда. Технологию можно встроить в любое решение в сфере дополненной реальности (AR) или в шлемы виртуальной реальности (HMD) — для отслеживания направления взгляда и управления устройством.

AnDAPT (Санта-Клара, Калифорния, США) — адаптивная аналоговая платформа для создания хаба на основе различных датчиков и управления питанием интегрированных систем. Сообщается, что решение разработано для корпоративных клиентов.

Audyssey (Лос-Анджелес, США) занимается технологиями, которые повышают качество воспроизведения звука с любого устройства. Разработки компании уже используются в мобильных приложениях и устройствах, телевизорах, автомобилях, ПК и системах домашних кинотеатров.

Incoming Media (Санта-Клара, Калифорния, США и Сидней, Австралия) решает проблему, с которой часто сталкиваются пользователи мобильного интернета — просмотр видео без прерываний. Компания разрабатывает платформу для мобильного видео, использующую прогнозную аналитику и «умные» технологии предзагрузки.

INRIX (Киркленд, Вашингтон, США) использует технологии анализа «Больших данных» и прогнозирование для того, чтобы сократить расходы топлива на транспорт и уменьшить негативное влияние транспортных средств на окружающую среду. Технологии INRIX позволяют отслеживать пробки. Проект в том числе работает в сфере Connected Car.

Screenovate Technologies (Израиль) позволяет пользователям смартфонов и планшетов передавать фильмы, игры и другой контент со своих мобильных устройств на большие экраны.

Thundersoft (Китай и Тайвань) – поставщик технологий и решений для мобильных ОС, которые ускоряет разработку продуктов, предоставляя сервисы для смартфонов и планшетов под управлением Android. Android является самой популярной ОС для мобильных устройств в мире, но наличие всевозможных версий (Android-фрагментация) усложняет разработку приложений. Thundersoft предлагает, например, Bigdroid — формат Android'a под таблеты, или TVdroid — под смартТВ. 

NetSpeed Systems (Маунтин-Вью, Калифорния, США) предлагает платформу проектирования однокристальных систем и аппаратные сетевые решения, которые, как сообщается, позволяют ускорить проектирование энергоэффективных однокристальных систем меньших размеров.

Reno Sub-systems (Канада) разрабатывает и производит контролирующие подсистемы для сторонних систем производства полупроводниковых компонентов, включая вакуумные камеры для осаждения и травления специализированных соединений, используемых при производстве интегральных микросхем.

Gigya (Сан-Франциско, США)— облачная платформа для управления информацией о покупателях. Помогает компаниям расширить свою клиентскую базу за счет интернет-пользователей.

PilotTV (Тайвань) — оператор сети информационных табло. Управляет работой цифровых информационных систем в розничных магазинах. Сеть включает более 6000 экранов, установленных в магазинах, сетях быстрого питания, в аптеках и на станциях общественного транспорта.

PrecisionHawk (Роли, Северная Каролина, США). Компания предоставляет беспилотные летательные аппараты (дроны) и облачное ПО для сбора, обработки и анализа данных. Полученные сведения  можно использовать в сфере гражданской промышленности.

Prelert (Фрамингем, Массачусетс, США) создает на базе систем обработки и анализа данных приложения для повседневного использования. Компания использует технологии прогнозной аналитики на базе компьютерного обучения для изучения моделей поведения пользователей, устройств и пр.

Stratoscale (Израиль) разрабатывает технологии для создания центров обработки данных, создает программную инфраструктуру для масштабируемых вычислений. Сообщается, что технология позволит заказчикам использовать все имеющиеся вычислительные ресурсы и объединит вычислительные системы и системы хранения данных в рамках единых центров обработки данных.

Ossia (Редмонд, Вашингтон, США). Бесконтактные зарядники для электроники. Продукт компании — Cota — осуществляет безопасную и адресную передачу энергии нескольким устройствам одновременно на расстоянии до 9 метров. Причем неважно, находится ли каждое из них в прямой видимости, неподвижно или перемещается.

С 1991 фонд Intel Capital инвестировал более $11 млрд более чем в 1400 компаний из 57 стран. За этот период более 209 компаний вышли на IPO, а 363 — были приобретены или прошли процедуру слияния (M&A).

Фото с Intel Capital Global Summit

В 2013 фонд Intel Capital финансировал 146 сделок. Арвинд Содхани (Arvind Sodhani), президент Intel Capital и исполнительный вице-президент Intel, сообщил, что до конца года компания намерена проинвестировать до $355 млн.

Интервью с директором Intel Capital по России можно прочитать здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно