Олег Овечкин

Илон Маск раскрыл подробности плана SpaceX по межпланетным полетам

На астрономической конференции IAC 2016, проходящей в этом году в Мексике, глава SpaceX Илон Маск впервые раскрыл стратегию компании по путешествиям к Марсу и другим планетам, представив проект пилотируемого космического корабля под названием «Межпланетная транспортная система».


Ранее о «марсианских» планах SpaceX было известно не очень много: в нескольких интервью Маск рассказывал, что компания разработает для этих целей отдельный космический корабль, совершит первый беспилотный полет к Красной планете не ранее 2018 года, а первый пилотируемый – то есть с людьми на борту – в 2024 году.

Илон Маск на IAC 2016

В своем выступлении на конференции IAC 2016 Маск вновь рассказал о том, что верит в необходимость расселения человечества по нескольким планетам – в частности, для того, чтобы избежать полного исчезнования людей как вида в случае какой-либо глобальной катастрофы на Земле.

По словам Маска, Марс больше других ближайших к Земле небесных тел подходит для заселения – хотя атмосфера там непригодна для дыхания, она там есть (в отличие от Луны), а почву там теоретически можно сделать пригодной (в отличие от Венеры) для выращивания растений. 

Но для того, чтобы создать на Марсе самостоятельную колонию в миллион человек, человечеству нужно снизить потенциальную стоимость полетов к Красной планете на пять миллионов процентов – с 10 миллиардов примерно до 200 тысяч долларов на человека, отметил Маск. По его мнению, приблизиться к этому результату позволит технология дозаправки космических кораблей на орбите, подбор подходящего топлива и создание этого топлива прямо на Марсе.

Для этих целей SpaceX подготовила проект специального космического корабля – «Межпланетной транспортной системы» (Interplanetary Transport System, ITS), которая будет использовать топливо на основе метана. Именно метановое топливо, рассчитывает Маск, можно будет добывать и на других планетах.

Судя по демонстрационному видео, ITS будет использовать возвращаемую ступень ракеты, которая после доставки корабля на орбиту сядет на Землю, вновь будет заправлена топливом, затем вернется на орбиту и дозаправит уже сам ITS.

После дозаправки космический корабль отправится к Марсу и осуществит посадку на планету тем же способом, как сейчас садится на Землю первая ступень ракеты Falcon 9. Ранее эксперты предполагали, что SpaceX отрабатывает посадку Falcon 9 как раз для потенциальной посадки на Марсе, так как из-за недостаточно плотной атмосферы это единственный доступный сейчас способ посадки на эту планету.

По словам Маска, подобные корабли смогут осуществлять несколько перелетов между Марсом и Землей, то есть будут многоразовыми. Диаметр первой версии капсулы ITS составит 17 метров, однако в будущем компания намерена значительно увеличить ее размер для того, чтобы вместить больше людей (больше 100), отметил Маск.

Характеристики космического корабля в рамках системы ITS

В своем выступлении Маск также подтвердил планы SpaceX по налаживанию регулярных полетов на Марс уже до конца 2020-х годов, начиная с полета беспилотной капсулы Dragon 2 (находится сейчас в разработке) в ближайшие пару лет и второго беспилотного полета в 2020 году. По словам Маска, с каждым полетом Dragon 2 сможет доставить на поверхность Красной планеты 2-3 тонны полезного груза.

Также Маск отметил, что при отработке системы орбитальной дозаправки ITS смогут летать к любым другим небесным телам Солнечной системы. В качестве примера Маск назвал спутники Юпитера – Европу и Энцелад (подчеркнув, что ему особенно хотелось бы отправить корабль на Европу), спутник Сатурна – Титан, а также Плутон.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно