Олег Овечкин

Эксперт Роскосмоса увидел неоднозначность в успехе SpaceX

Эксперт Роскосмоса Андрей Ионин считает, что способ «спасения» космической ракеты после запуска, который 22 декабря впервые удалось реализовать компании Элона Маска SpaceX, не является экономически целесообразным. 


Об этом Андрей Ионин (кандидат технических наук и член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского) рассказал радиостанции «Говорит Москва»:

«Здесь нет чего-то нового с точки зрения технологии, но действительно Маску посадка на опоры удалась первому. Это действительно выдающееся техническое достижение. Что касается экономики процесса, тут не всё однозначно. Экономии большой не происходит. Существенно утяжеляется конструкция первой ступени ракеты. В результате процентов на 20-30, а может и больше, уменьшается масса, выводимая такой ракеты, соответственно, вы теряете в деньгах. Плюс надо учитывать очень серьезные затраты на дефектацию ступеней перед следующим запуском и подготовку к следующему запуску. Именно на этом, кстати, погорел Space Shuttle. Как оказалось, эти затраты существенно превышают изготовление новой ступени», – сказал эксперт.

По его словам, в космонавтике следует сосредоточиться на экономической целесообразности технических решений, а не их оригинальности:

«Космонавтика, и американская, и российская, очень много за последние десятилетия занималась прекрасными техническими решениями, которые в результате оказались очень дорогими и не оправдывали экономических надежд. Поэтому развитие ради технологий я бы не очень приветствовал, ради таких оригинальных технических решений», – сказал Андрей Ионин.

Для Марса, а не для Земли

Эксперт также предположил, что технология, которую удалось разработать Маску, возможно, и не предназначена для применения на Земле:

«При этом способе спасения ступеней Маск не использует то, что вокруг Земли плотная атмосфера. Ракета садится на реактивной струе, а до этого использовали либо крылья, как Shuttle или «Буран», либо парашюты. А Маск сажает ступень, как будто атмосферы нет. Отсюда у меня простой вывод. Макс это делает не для посадки на Землю. Потому что у Маска есть один проект, которому он решил посвятить свою жизнь – это полёт на Марс. А вот на Марсе, как раз, это единственный способ посадки тяжёлых кораблей», – сказал Ионин.

Предположение Ионина любопытно в контексте того, что сказал Маск на пресс-конференции после успешного «спасения» первой ступени Falcon 9: «Думаю, это довольно сильно повысило мою уверенность в том, что появление городов на Марсе возможно. Вот для чего все это», – сказал он, комментируя посадку Falcon 9.

Напомним, 22 декабря SpaceX впервые в истории удалось успешно вернуть на землю первую ступень ракеты-носителя (Falcon 9), которая участвовала в доставке полезного груза на орбиту. Предполагается, что внедрение этой технологии должно значительно снизить стоимость космических запусков, так как ранее ракету в каждом случае приходилось строить заново. В частности, если сейчас стоимость запусков SpaceX с помощью Falcon 9 начинается около $60 млн (что уже делает их самыми дешевыми на рынке, особенно если сравнивать с ценниками государственных космических агентств), то многоразовые ракеты могут снизить их стоимость вплоть до 10 раз – до $5-7 млн.

Успеха SpaceX, впрочем, достигла не сразу: ранее компания предпринимала несколько попыток посадить первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане, но каждый раз терпела неудачу – ступень кренилась и повреждалась при посадке.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно