Команда Rusbase

Канада создает аналог РВК


Канадское правительство решило оказать поддержку начинающим предпринимателям, которые в последнее время все чаще и чаще решают отправиться в США, чтобы делать бизнес именно там. Объем фонда составит $408 млн. Решение было принято после исследования венчурной индустрии Канады - по данным аналитиков, что вложения международных венчурных капиталистов в страну снижаются из года в год, начиная с бума доткомов в 2001 году.

Если говорить в целом об индустрии венчурного капитала в Канаде, то правительство страны и до этого имело диминирующее положение на рынке, поэтому данный шаг правительства поможет привлечь в страну средства международных инвесторов, которым будут предлагать инструменты соинвестирования. Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что правительство будет предоставлять ресурсы, необходимые для того чтобы с помощью венчурного капитала предоставить местному бизнесу выйти на путь устойичвого развития и обеспечить Канаду высоким потенциалом для начинающих высокотехнологических фирм. 

Фонд, размером в $400 млн, будет распределен следующим образом:

  1. $250 млн уйдет на формирование двух государственных фондов фондов (funds of funds), которые в партнерстве с другими институциональными инвесторами инвестировать в венчурные фонды. 
  2. Порядка $100 млн пойдет на рекапитализация существующих фондов фондов.
  3. $50 млн получат 3-5 существующих высокоэффективных венчурных фонда.

Особое внимание будет уделено молодым предпринимателям, говорится в заявлении правительства. В последнее время Канада столкнулась с тем, что все больше и больше молодых людей переезжают в США, чтобы начать свой бизнес. Правительство хочет сломить эту тенденцию. Также идет речь о создании специальных виз для стартаперов, которые готовы переехать в Канаду для запуска собственного бизнеса. Венчурные фонды будут участвовать в том числе и оценке идей тех, кто подает на такой вид визы. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно