Людмила Чумак

Роскомнадзор хочет идентифицировать всех пользователей публичного Wi-FI

Роскомнадзор проверил более 18 тысяч точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по всей России. Выяснилось, что более чем в 5,5 тысячах из них идентификация пользователей не проводилась. Примерно 2,5 тысячи точек организованы физическими лицами. Об этом рассказал «КоммерсантЪ».


Сейчас идентификация личности осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству. Начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин предложил использовать специальное программное обеспечение, которое будет привязывать MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, планшету или смартфону. Предлагается, чтобы доступ к сети получали только устройства с подобным софтом.

Для идентификации абонент должен установить ПО и пройти идентификацию. Софт проверит соответствие введенных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привяжет MAC-адрес к идентификационным данным и оконечному оборудованию Wi-Fi. Подчеркивается, что использование софта — пока только идея.

Эксперты относятся скептически к данной идее: во-первых, не на всех устройствах есть сим-карты, во-вторых, не на все устройства можно установить специальное ПО.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно