Мария Илюшина

Поисковикам предлагают деньги за удаление пиратских сайтов из выдачи


Правообладатели предлагают отдать поисковым системам Яндекс и Google часть дохода от продажи рекламы в онлайн-кинотеатрах взамен на удаление пиратских сайтов из выдачи, пишут «Известия».

С инициативой на SPIMF в Санкт-Петербурге выступил Александр Акопов, глава «Амедии», которая, кстати, обладает уникальными правами на показ продуктов канала HBO («Игра престолов», The Newsroom, «Клан Сопрано» и другие):

Когда кино идет в кинотеатре, 50% платы остается у кинотеатра. Никто не возражает против этой схемы. Мы понимаем, что кинотеатр надо построить, эксплуатировать и так далее. Если поисковики будут ориентировать людей в пространстве легального контента и при этом не давать указателей на нелегальный, то, конечно, с ними можно делиться. 

Ситуацию Акопов объяснил так: люди создают множество небольших сайтов под одну серию или один фильм, которые генерируют значимую часть поисковой выдачи. Как именно надо удалять нелегальный контент из выдачи, «Амедиа» «не разбирается и разбираться не хочет», оставляя технические вопросы самим поисковикам.

Однако представители индустрии не считают, что это предложение эффективно — замгендир Rutube и now.ru считает, что правообладатели будут согласны поделиться лишь единицами процентов дохода, а вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян вообще назвал идею «нездоровой»: 

По сути, предлагается «пессимизировать» поисковую выдачу за деньги. Для поисковой системы этот подход неприемлем и даже губителен. Почему «точкой входа» для борьбы с нелегальным контентом будут поисковики? Ведь если контент на сайте нелегальный, сайт закроют, после чего он автоматически исчезнет из поисковика. Если же просто исключать сайты из поиска, контент на них останется, то есть сама проблема пиратства решена не будет.

В Яндексе заявили, что в антипиратском законе уже все прописано — правообладатели должны обращаться к хостинг-провайдерам, те удалят первоисточник и нелегальный контент естественным образом исчезнет из выдачи. Гендир онлайн-кинотеатра Tvigle отметил, что ничто не мешает в итоге появиться поисковику, который специализируется именно на пиратских сайтах, исчезнувших из раздачи «обычных» поисковых машин. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно