Кристина Манжула

Кто есть кто: Сергей Белоусов


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

Сегодня ее героем станет Сергей Белоусов, венчурный инвестор и IT-предприниматель, основавший проекты Parallels и Acronis, фонды Runa Capital и Qwave. В портфолио Сергея ряд успешных международных проектов в области виртуализации, облачных вычислений и автоматизации центров обработки данных.


Факты


Сергей Белоусов родился в 1971 году в Ленинграде. Рос в семье физиков. Среднее образование получил в спецшколе-интернате № 45 при Ленинградском государственном университете.

В 1992 г. окончил МФТИ с дипломом бакалавра по физике с отличием, в 1995 г. получил диплом специалиста по физике и электронике с отличием.

Я учился в основном на «отлично». Помню, на 2 курсе сильно выпил, разбил четыре окна, попал в милицию, а оттуда – в медвытрезвитель. Потом меня вызвал декан ФОПФ Каменец, перед ним на столе лежала бумажка о привлечении студента Белоусова к административной ответственности. Стоит заметить, что это было во временя Горбачевского сухого закона, когда в обычном вузе за пьянку запросто выгоняли. И я думал, меня отчислят. Но Федор Федорович взял эту бумажку в одну руку, мою зачетку – в другую и сказал: «Пока будет такая зачетка, я буду делать вот так: он смял бумажку и выбросил в мусорное ведро. (Из интервью журналу МФТИ «За науку»)

Еще будучи студентом, Белоусов занялся сборкой и производством компьютеров и комплектующих, став одним из основателей дистрибутора Sunrise.

В 1995 году вместе с партнёром Ильёй Зубаревым, также выпускником МФТИ, основал компанию Rolsen, которая от сборки компьютеров переросла в крупного производителя бытовой техники доходы которой выросли до 150 миллионов долларов менее чем за 3 года. До 2003 года был ее исполнительным директором.

В 1996 году основал в Сингапуре дистрибутора систем управления предприятием Solomon Software.

В 2000 году основал софтверную компанию SWsoft, которая в 2008 г. превратилась в Parallels, компании-разработчика ПО в сферах виртуализации и автоматизации хостинговых услуг, а бизнес, связанный с хранением данныхвыделился в отдельную компанию Acronis.

В 2008 года основал и возглавил совет директоров компании Acumatica, разработчик облачных ERP-решений для среднего бизнеса

В 2010 году вместе с Дмитрием Чихачевым, бывшим одноклассником и выпускником МФТИ, основали венчурный фонд ранней стадии Runa Capital.

В 2012 году инициирует создание еще одного венчурного фонда Quantum Wave Fund (Qwave) с целью инвестировать в инновационные проекты в области квантовой физики.

Он активно занимается поддержкой научных и образовательных проектов. Он является председателем попечительского совета Российского квантового центра и членом правления «Физтех-Союза», официальной организации выпускников МФТИ. Будучи гражданином Сингапура, также входит  в Правление Сингапурского квантового центра.

Белоусов уверен, что при достаточном финансировании квантовой физики мир скоро начнет пользоваться квантовыми компьютерами и безопасными сетями передачи данных.

С 2013 года  занял пост генерального директора компании Acronis, которая разрабатывает и продает ПО для резервного копирования, восстановления данных и управления разделами жесткого диска.

Предприниматель сделал на плече татуировку с логотипом Acronis.

Сергей Белоусов женат, воспитывает четырех детей.


Цитаты


Я в детстве много читал о разных лидерах. Например, Суворов. Если считать, что он любил солдат, то он был мягким. С другой стороны, он был жестким. Любой успешный лидер в большой степени жесткий, но в какой-то степени и мягкий. Абсолютных тиранов, наверное, можно терпеть, только когда они работают без команды.

Из интервью Forbes.ru

В России до сих пор были вещи совершенно outrageous, неправильные то есть. Например, когда большие корпорации держат данные за рубежом, то нет контроля, а это очень важно. В мире постоянно происходят конфликты – политические, экономические, военные. Все страны – конкуренты, и то, что другие страны могут контролировать твои данные, это плохо и запрещено много где, например в Германии.

Из интервью Slon.ru

Лидерство, наверно, состоит из трех частей; одна из них это знание того, куда нужно двигаться, вторая – умение объяснить, куда двигаться, и третья – это управление большим количеством людей, чтобы они двигались в том направлении, в котором тебе хочется. И это разные требования.

Из блога artishev.com

Пока не сплю, я работаю. Когда я сплю, я тоже работаю, потому что я сплю для того, чтобы хорошо работать.

Из интервью Forbes.ru


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно