Людмила Чумак

Музыка в VK может стать легальной

«Ведомостям» стало известно, что в ближайшие дни Mail.ru Group может подписать лицензионное соглашение с Universal Music Group, крупнейшем в мире владельцем прав на музыку. По сообщению источников издания, стороны находятся в финальной стадии согласования условий, и договор будет подписан со дня на день. Он будет распространяться на все социальные сети компании — «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир».


Сообщается, что сумма контракта составит $8 млн. Это так называемые минимальные гарантии, которые получает правообладатель за сам факт использования музыки. Также контракт подразумевает разделение доходов между мейджорами и интернет-компаниями Mail.ru Group, если эти компании начнут продавать подписку на музыку или зарабатывать на рекламе.

Сообщается, что компании хотят успеть подписать соглашение, чтобы успеть объявить о нем на фестивале VK Fest, который пройдет в эти выходные в Петербурге. Один из источников «Ведомостей» говорит, что не все условия сделки еще согласованы, потому может быть подписано мировое соглашение, а финальные условия контракта будут согласовываться в течение следующего месяца. Другой источник сообщает, что будет подписан нормальный договор.

Universal станет последним из западных мейджоров, с которым Mail.ru договорится о лицензировании музыки. Ранее соглашения были подписаны с Sony Music и Warner Music, а также компанией-дистрибутором музыки Orchard. Кроме того, есть соглашения с крупными русскими издателями — Первым музыкальным издательством (ПМИ), студиями «Союз» и «Никитин».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно