Олег Овечкин

В Подмосковье успешно испытали междугороднюю квантовую связь

Ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова заявили об успешных испытаниях многоузловой 32-километровой линии квантовой связи, запущенной между двумя городами Подмосковья – Ногинском и Павловским Посадом, пишет N+1 со ссылкой на сообщение МГУ.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Напомним, квантовая связь – это потенциально невзламываемый тип коммуникаций, основанный на кодировании информации в квантовом состоянии частиц – как правило, в частицах света, фотонах. Если злоумышленник попытается перехватить такое «квантовое сообщение», информация в нем неизбежно исказится – то есть хакер не узнает, что именно содержалось в сообщении, а настоящие получатели сообщения заметят, что информация была перехвачена.

В России первую линию квантовой связи по формату «точка-точка» запустили специалисты из петербургского университета ИТМО в 2014 году, позже была протестирована первая «городская» линия квантовых коммуникаций между двумя московскими отделениями «Газпромбанка» (в проект было вложено 450 млн рублей). Первая многоузловая (из четырех узлов) линия квантовой связи в России была запущена в Татарстане в 2016 году.

Новая линия связи, созданная сотрудниками лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ при содействии Фонда перспективных исследований, может поддерживать до 32 узлов. На испытаниях, в ходе которых для передачи информации использовались стандартные оптоволоконные сети «Ростелекома», линия связи успешно проработала в полностью автоматическом режиме в течение 22 дней.

Как уточняют РИА Новости со ссылкой на сообщение МГУ, испытания были проведены для проверки долговременной и устойчивой работы системы квантового распределения криптографических ключей на базе стандартной инфраструктуры – по всей видимости, в ходе испытаний передавались не «квантовые сообщения», а только ключи шифрования для них.

«Во-первых, осуществлено распределение симметричных криптографических ключей в соответствии с ГОСТ. Во-вторых, квантовая связь осуществлялась между двумя конкретными населенными пунктами – городами Московской области. В-третьих, система работает в полностью автоматическом режиме, без участия оператора», ˜– цитируют РИА Новости слова руководителя лаборатории Сергея Кулика. Отмечается, что участие оператора требуется только при первоначальной настройке сети.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно