Мария Илюшина

Сделка Microsoft и Nokia на $7,2 миллиарда завершится в апреле


nokla

Финская компания Nokia сегодня объявила, что гигантская сделка с Microsoft завершится в апреле, а не в течение первого квартала 2014 года. О сделке стало известно в сентябре прошлого года — Nokia продаст права на свои продукты и сервисы, а также лицензии на патенты.

Компании не смогли завершить сделку в срок. По одной из версий, задержка вызвана судебной неудачей в Индии — Nokia недавно проиграла апелляцию в деле о налогах (налоговый департамент Индии посчитал, что заплачено недостаточно) и должна выплатить $570 миллионов. В противном случае, стратегически важная для обеих компаний фабрика не продолжит свою работу. Соответсвенно, Microsoft не сможет поулчить замороженный актив в управление.

В своем заявлении Nokia отрицает, что их индийские проблемы являются препятствием в доведении сделки до конца. Также компания утверждает, что транзакция ожидает одобрения от некоторых антитрастовых властей в Азии, которые все еще рассматривают дело.

Однако India Times объясняла ситуацию по-другому:

Из опасений, что Nokia закончит все местные операции после транзакции с Microsoft, без выплаты налогов — которые уже составляют более 15 000 крор, включая штрафы и проценты, согласно властям — налоговый департамент заморозил фабрику Ченнай спустя пару дней после оглашения сделки.

Nokia решила оставить производство телефонов из-за убыточности — продажи значительно упали, конкуренцию с Apple и Samsung составлять было нечем, а вот за использованные патенты платить все равно приходилось. Получать доходы финская компания собирается засчет своих собственных патентов, навигационного ПО и телекоммуникационной сети.

Пока Microsoft не делал никаких заявлений о проблемах со сделкой и не шел на "попятную" — так что вполне возможно, что индийская фабрика действительно ни причем и Nokia успешно избавится от убыточного производства уже в следующем месяце.

Top photo via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно