Олег Овечкин

В российский искусственный интеллект вложили 10 млн долларов

Российская компания «Мивар», разрабатывающая системы искусственного интеллекта, привлекла $10 млн от российского холдинга ITG (принадлежит Владимиру Вариводе). Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Варивода владеет 80% «Мивара».


«На сегодня компания получила $3 млн, в дальнейшем в «Мивар» планируется вложить еще $7 млн», — сообщил Rusbase анонимный источник на рынке, знакомый с ситуацией.

Этот же источник сообщил нам, что сделка была закрыта в январе этого года. Однако, согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Мивар» было создано еще в 2009 году. 80% компании, согласно выписке, принадлежат президенту холдинга ITG Владимиру Вариводе, 20% — основателю и гендиректору компании Олегу Варламову.

Сегодня компания «Мивар» на пресс-мероприятии представила свою платформу осмысленного распознавания текстов – Tel!Mi, которую можно использовать для создания интеллектуальных помощников («миварных консультантов»), способных понимать естественный язык и строить фразы на нем. Tel!Mi можно использовать, например, в медицинских и банковских организациях. Сейчас, по словам авторов проекта, платформа тестируется в «одном из крупнейших российских банков», но в каком именно банке — «Мивар» раскрывать не стал.

«Мы — венчурный проект крупной компании, поэтому нам в течение года можно раздавать продукт бесплатно. Инвестор прекрасно понимает, что выход будет гораздо больше. У IBM Watson ситуация такая же — вложены огромные деньги, а для того, чтобы это взлетело, они создают экосреду и через нее начинают продвигать проект», — заявил Олег Варламов на пресс-конференции, посвященной запуску Tel!Mi.

В России до этого было несколько инвестиций в искусственный интеллект: некий бизнесмен из Красноярска инвестировал в компанию Cubic Robotics, а Игорь Ашманов — в роботов «Лекси».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно