Кристина Манжула

От стартапа до международной компании за 1 год


В 2011 году инвестиционным банкирам Борису Батину и Александру Дунаеву пришла идея основать первый в России сервис микрокредитования онлайн MoneyMan. Создатели вдохновились успехами британского сервиса Wonga.com — пионера в области автоматизированной выдачи онлайн-кредитов.

Спустя почти год разработки, в августе 2012 года компания Мани Мен выдала первый онлайн-заем. Последующие 6-9 месяцев потребовались для стабилизации системы, налаживания бизнес-процессов и найма персонала. При этом объем роста кредитного портфеля вырос почти в два раза.

Уже в июне 2013 года компания закрыла первый раунд финансирования в размере $3 млн от известного предпринимателя, Вадима Дымова. Заручившись финансовой поддержкой, компания, которая к этому моменту отладила политику управления рисками и IT-платформу, начала искать точки роста уже не только в России. К концу года темп выдачи займов вырос еще в 5 раз, и уже в январе 2014 года компания запустила схожий сервис на территории Республики Казахстан, а в июле 2014 — в Грузии.

Борис Батин

генеральный директор MoneyMan

За последний год развития нашей компании мы прошли длинный путь от раунда А до международной компании с офисами в 4 странах и количеством сотрудников, приближающимся к 100. Одно из важных и фундаментальных преимуществ нашей системы — возможность быстро масштабироваться и развиваться в разных странах.

При первичном построении бизнес модели, Борис и Александр сразу закладывали разработку инфраструктуры, дающую возможность быстрого масштабирования, поэтому было принято решение разрабатывать программное обеспечение внутри компании.

Александр Дунаев

сооснователь компании MoneyMan

Мы не пошли по короткому пути, взяв имеющиеся IT-решения по обработке и выдаче кредитов. С самого начала мы разрабатывали программное обеспечение сами, что позволило нам создать систему, соответствующую нашим нуждам. Это, возможно, дороже, ведь есть необходимость в содержании собственного центра разработки, но, благодаря этому, мы в кратчайшие сроки можем внести изменения или адаптировать нашу систему под меняющиеся реалии.

Помимо масштабирования на территории Российской Федерации и наращивания портфеля, у владельцев появилась возможность запуска сервиса в других странах на базе существующей инфрастуктуры. В каждой новой стране, где компания запускает свой сервис, применяется разработанная CRM и АБС система (Автоматизированная банковская система).

Борис Батин

генеральный директор MoneyMan

Развитие бизнеса за границей — довольно рискованный шаг, и перед выходом в новую страну мы проводим ее детальный анализ. Мы получаем юридическое заключение, в котором собраны все нюансы и подводные камни, которые имеются в кредитовании физических лиц в данной стране. Помимо вышеперечисленных фактов, нам важно понимать риски кредитования, профиль потенциальных заемщиков, а главное — какую информацию мы можем собирать о заемщиках.

На данный момент основную прибыль приносит сервис в России, так как основное число выдач происходит здесь, но уже сейчас сервисы, запущенные в этом году в Грузии и Казахстане, набирают вес в общем портфеле. Владельцы бизнеса ожидают, что к концу года доля бизнеса за пределами России вырастет до 40- 50% от всего бизнеса компании.

Александр Дунаев

сооснователь компании MoneyMan

С самого начала мы видели Мани Мен как игрока на развивающихся рынках, опираясь на стремительное изменение в потребительских привычках и интернетизацию, на фоне некоторой инертности банков, занимающихся потребительским кредитованием. Следующим шагом в нашем развитии будет запуск сервиса за пределами пост-советского пространства. Сейчас мы плотно изучаем рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

По размеру портфеля в России компания уже вплотную подошла к первой двадцатке МФО-лидеров. И судя по последнему исследованию «Эксперт РА», компания стала самой быстрорастущей микрофинансовой организацией России в 2014 году: темпы ее роста составили 567%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно