Элина Кириллова

Французская компания выкупила "Подорожники"


Французский сервис BlaBlaCar купил российский проект "Подорожники". Сумма сделки не раскрывается.

Сегодня Аркадий Морейнис оставил на своей странице в фейсбуке следующий пост:

В то же время BlaBlaCar (сервис организации совместных поездок) прислали релиз с анонсом запуска своего сервиса в России (www.blablacar.ru) и Украине (www.blablacar.com.ua). BlaBlaCar расширяется путем приобретения локального сервиса Podorozhniki.

Podorozhniki были запущенны в 2011 году командой из трёх человек в лице Олега Сербина, Андрея Бондаря и руководителя проекта - Алексея Лазоренко. Первые и до сегодняшнего дня единственные инвестиции в размере $100 тысяч стартап получил от Аркадия Морейниса в 2012 году.

Такое приобретение соответствует стратегии BlaBlaCar – поиска и найма показывающих рост проектов на локальных рынках для выхода в новые регионы и быстрого глобального роста сервиса.

Фредерик Маззелла (Frederic Mazzella), CEO & Co-founder BlaBlaCar:

Мы рады выходу на рынки России и Украины, так какк это огромные возможности для организации сервиса совместных поездок. Россия – огромная страна, в которой наличие и содержание автомобиля обходится довольно дорого, поэтому мы ожидаем, что рациональные водители быстро и по достоинству оценят возможности сервиса BlaBlaCar при междугородних поездках. Для пассажиров наш сервис – это доступный инструмент для более выгодных, комфортных и быстрых поездок между городами (в сравнении с обычными поездами), например, между Москвой и Санкт-Петербургом, Киевом и Одессой.

BlaBlaCar был основан в 2006 году, и сейчас присутсвует уже в 12 странах. Как сообщает пресс-релиз, ежедневно 6 млн пользователей (в апреле прошлого года их было 3 млн) по всей Европе предлагают междугородние поездки, длина которых превышает 200 км. Каждый месяц 1 млн человек совершают совместные поездки. В сервисе существует ряд механизмов безопасности, таких как аутентификация номера телефона и пользовательские рейтинги. Главный офис находится в Париже, в ближайшее время новая команда откроет свой офис и в Москве. 

BlaBlaCar в прошлом году стал финалистом TechCrunch Crunchies Awards как лучший международный стартап 2013 года. В январе прошлого года проект поднял очередной райнд в $10 млн от Accel Partners. Инвесторами сервиса также являются ISAI и Cabiedes Partners.

Пока что главный конкурент BlaBlaCar в Европе - германский сервис Carpooling. Проект пока не представлен в странах СНГ. Конкурент утверждает, что его сервисом ежемесячно пользуется более 5 млн человек, а 1,3 млн совершают поездки.

Top image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно