Олег Овечкин

Подведены итоги конкурса стартапов «Телеком Идея 2015»

МТС подвел итоги пятого по счету международного конкурса инновационных проектов в сфере телекоммуникаций — «Телеком Идея 2015». 


В конкурсе «Телеком Идея-2015» приняли участие студенты, ученые, научные коллективы и предприниматели. Из более чем 300 заявок в финал конкурса прошли 35 проектов.

Победителями конкурса «Телеком Идея-2015» стали проекты в номинациях:

TECHTech (академические решения в системах связи) – проект Yaliny, Москва. Разрабатывает систему спутниковой связи, которая обеспечит пользователей недорогим интернет-доступом, а также сервисами голосовой передачи данных.

MEDTech (виртуальная медицина) – «Медхелпер. Компьютерный интерфейс для обездвиженных пациентов», Арзамас. Для обездвиженных больных разработан интерфейс, который при помощи обработки изображения с обычной веб-камеры позволяет пациентам производить некоторые автоматизируемые действия, «нажимая» взглядом на размещенную на мониторе иконку.

ECOTech (экологические проекты) – «Вырасти своё дерево», Москва. Пользователь мобильного приложения может принимать участие в посадке деревьев. У пользователя есть возможность получать информацию и фотографии с результатами посадки деревьев, а также GPS-координаты посаженного дерева.

EDUTech (образовательные проекты) – Edugame Creator, Смоленск. Платформа для создания интерактивного кроссплатформенного мультиэкранного образовательного контента без привлечения разработчиков.

ADVTech (творческие и рекламные проекты) – Cardberry, Москва. Приложение, которое позволяет загружать данные дисконтных, скидочных, фитнес и других карт на специальную карту cardberry и использовать именно ее вместо всех остальных карт. 

FINTech (финансы, банковские услуги) – CheckU, Ижевск. Платформа для удаленной идентификации и проверки документов, удостоверяющих личность. Система представляет собой SaaS-решение с возможностью встраиваться в любые сторонние решения, такие как терминалы самообслуживания, мобильные приложения, веб-сайты и сервисы.

HUSTech (ЖКХ) – «Персональная система коммерческого учета электроэнергии», Нижний Новгород. Приложение на мобильном телефоне, в котором можно посмотреть статистику своего энергопотребления по часам/дням/суткам, в ваттах и рублях. Данные передаются с электросчетчика любого типа с помощью специальной приставки с GSM-модулем. Приложение позволяет планировать и оптимизировать затраты на электроэнергию.

RETAILTech – проект MERITALE. Минск, Беларусь. Система майнинга и аналитики пользовательских отзывов к товарам для интернет-магазинов.

Также от «МТС-Банк» и МЕДСИ были вручены отдельные призы проектам «Единый медицинский портал» и CheckU в номинациях MED- и FINTech. В специальной номинации MassTech (масштабируемые веб-сервисы и мобильные приложения рассчитанные для широкого круга пользователей) победителем стал проект из Москвы GetShop.TV.

Победители конкурса получили приглашение в инновационный образовательный тур в Израиль, а также возможность представить свои проекты на рассмотрение экспертов МТС и партнеров компании.

В пресс-релизе отмечается, что по итогам конкурса авторы идей, в наибольшей степени отвечающих бизнес-задачам МТС, смогут принять участие в программе федерального акселератора GenerationS совместно с сотрудниками МТС с целью доработки проектов для дальнейшего внедрения.

Победители были определены решением экспертного совета конкурса, в который вошли представители МТС, АФК «Система», ключевые партнеры конкурса, эксперты в сфере телекоммуникаций, инноваций и венчурного рынка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно