Элина Кириллова

Украинский сервис предзаказа в ресторанах выходит на рынок США


Сервис предзаказов в ресторанах — Settle — привлек инвестиции от украинского венчурного фонда SMRK VC Fund. Сумма сделки не разглашается. До конца марта команда планирует переехать в Сан-Франциско.

Раунд еще не закрыт, команда Settle ведет переговоры с несколькими американскими фондами. Всего в новом раунде планируется привлечь $1,5 млн, большую часть из которых составят американские инвестиции.

Планы. Средства пойдут на разработку нового приложения для США. Сейчас команда находится в Киеве и работает над новой версией приложения, интеграцией с американскими сервисами Stripe, Yelp и Locu, а также запуском приложения для официантов.

Сообщается, что около 15 заведений в Сан-Франциско согласились стать партнерами Settle и запустить у себя сервис предзаказов.

Создание и первые инвестиции. Settle был создан в августе 2014 года Стасом Матвиенко (основатель Advice Wallet) как сервис мобильных платежей в кафе и ресторанах. В декабре прошлого года Settle добавил услугу предзаказов блюд из меню. Сегодня приложение Settle позволяет гостю забронировать столик и заказать еду в ресторане до прихода в заведение. Также с помощью телефона гость оплачивает счёт.

В середине прошлого года проект объявил, что привлек $1,5 млн от венчурного фонда Life.SREDA. Средства пошли в том числе на выход сервиса на московский рынок. Но в связи с тем, что Life.SREDA ушел из России, команда также решила свернуть свою деятельность в Москве и сосредоточиться на запуске в США.

В Киеве сервисом Settle пользуются 20 заведений. Сообщается, что с августа 2014 года пользователи оплатили больше 10 тысяч счетов в ресторанах с помощью Settle.

Правда, в профиле на CrunchBase указано, что проект привлек в сумме $850 тысяч, из которых $165 тысяч — от Life.SREDA.

Ниша. По словам Стаса Матвиенко, приложение ориентировано на занятых людей, которые привыкли завтракать и обедать в заведениях. С Settle гость приходит на всё готовое и тратит время только на еду. Ему не нужно звать официанта, ждать, пока приготовят еду и в конце просить счёт.

В США Settle опробует новую бизнес-модель. Сервис будет работать в заведениях с завтраками и ланчами в деловых районах Сан-Франциско. При этом Settle планирует зарабатывать на комиссии с каждого предзаказа: в часы пик комиссия будет сниматься с пользователя, а в неактивные часы — с заведения.

Также планируется сотрудничество с местными компаниями и стартапами. Сотрудники компаний смогут без комиссии заказывать совместные обеды в заведениях поблизости. Для удобства в приложении появится возможность в один клик присоединиться к столику друга. Сотрудничество с компаниями и стартапами привлечет много пользователей и повысит популярность сервиса.

У проекта есть конкуренты в США: OpenTable (запущен в 1998году, привлек в сумме $48 млн) и Reserve (запущен в 2014 году, привлек в сумме $15 млн инвестиций).

По словам Стаса Матвиенко, Settle предлагает более нишевое решение, чем конкуренты. OpenTable и Reserve рассчитаны на резерв столиков для ужина, а Settle ориентируется на быстрые завтраки и ланчи в густонаселенных деловых районах. Он также говорит, что конкуренты не решают проблему бронирования столов в обеденные часы пик.

Чачава

Стас Матвиенко

Основатель Settle

Я и Анна Полищук (сооснователь Settle) в феврале были в Сан-Франциско. Мы общались с местными заведениями о подключении Settle. В США остро стоит проблема с очередями в ресторанах, гости подолгу ждут свободный столик и свою еду, поэтому местные рестораторы заинтересованы в мобильных предзаказах.

Чачава

Андрей Довженко

Сооснователь и управляющий партнер SMRK VC Fund

Мы инвестируем в идеи с явной ценностью для потребителя, в проекты с четкими целями и профессиональной командой. Мы хорошо знаем основателей и команду, которая уже показала результат с Advice Wallet. Settle отвечает нашим строгим критериям, проект настроен на глобальный рынок, у него интересная идея, а самое главное — в проекте работают профессионал.

Ранее фонд инвестировал в стартапы Amazing Hiring и Support Your App.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно