Людмила Чумак

Проекты документов по закону Яровой не готовы в срок

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на своих представителей, подзаконные акты к поправкам Яровой, которые должны были быть разработаны к 1 ноября, до сих пор не готовы.


Сообщается, что операторы не получали никакой информации по данным документам, их нет на портале правовой информации и, если верить источникам «Ведомостей», их разработка даже не ведется.

Президент подписал закон Яровой в начале июля и тогда поручил правительству и ФСБ разработать проекты нормативных актов до 1 ноября 2016 года. При их разработке надо было обратить особое внимание на нормы, которые потребовали бы существенных финансовых затрат и модернизации оборудования. Также в документах должны были учесть этапы применения этих норм. Минпромторог и Минкомсвязи до 1 сентября должны были представить предложения по затратам на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения для хранения и обработки информации.

Представитель Минкомсвязи сообщил изданию, что его ведомство со своей стороны работу выполнило. Техническое задание, разработанное совместно с сотовыми операторами, передано в Минпромторг, и ведомство теперь обсуждает его с возможными производителями оборудования.

Неподготовка документов в срок обернется трудностями для операторов, что может сорвать своевременное исполнение закона.

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. Помимо прочих мер, документ обязывает интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода. Крупные издержки операторов на выполнение этих требований могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее сами операторы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно