Светлана Зыкова

Куда, если не в Египет?

Неделю назад российские власти запретили полеты в Египет, а вчера стало известно, что под прицел могут попасть также Турция и Тунис – другие бюджетные направления. Rusbase узнал у игроков рынка, куда лететь на отдых, если не в Египет.


image description
Валентин Домбровский
Ведущий алхимик в Travelabs

Начнем с того, что Египет – самое доступное зарубежное направление отдыха, напрямую конкурирующее с российскими курортами. Но это верно только для летнего периода – зимой же ближайшими по бюджету альтернативами являются Тунис и Израиль.

Летом вариантов, конечно, достаточно – от Турции до Кипра, как говорится. Однако повышение спроса на остальные направления вызовет их подорожание (да и туроператорам нужно будет компенсировать убытки, связанные с потерей египетского направления), так что для большей части россиян доступным вариантом останется отдых в России (также по завышенным ценам).

image description
Татьяна Личенко
CEO Turbaza

На месте туристов я бы не стала сильно расстраиваться, если воздушное сообщение закроют не только с Египтом, но и с Турцией и Тунисом. Многие эксперты в области туризма считают эти направления наиболее близкими альтернативами Египту, но пляжный сезон там уже завершился, а чем заняться на пляжных курортах этих стран зимой – тот еще вопрос!

Я же, как руководитель проекта в сфере внутреннего туризма, предложу альтернативу – Россию. Да-да. Сейчас аргументирую, почему.

Во-первых, в России можно реализовать огромное количество вариантов отдыха: Хотите экскурсий – Золотое Кольцо, Санкт-Петербург краше Луксора и пирамид и всегда к вашим услугам!

Хотите экстрима – квадроциклы и снегоходы заждались вас практически на каждой загородной базе отдыха! А совсем скоро начнется горнолыжный сезон, зимняя рыбалка и охота.

И даже дайверы, уверена, будут поражены красотой подводного мира, которая видна сквозь кристально чистый и прозрачный лед Байкала!

Во-вторых, не хочу никого пугать, но «береженого Бог бережет». И в это непростое время россиянам не рекомендуется без нужды покидать пределы РФ. Благо, нашей стране есть что предложить любителям путешествий, и каждый из нас может найти для себя любимый уголок, в зависимости от своих желаний и возможностей. Тем же, кто уже десять раз побывал в Египте или Турции, я советую остановиться на минутку и спросить у себя, почему я следую всеобщей моде, но до сих пор ни разу не побывал на Кавказе или Алтае, не видел озер Карелии и гейзеров Камчатки? Наше – далеко не всегда означает «худшее». Уверена, стоит попробовать!

image description
Янис Дзенис
PR-директор Aviasales

Египет вовсе не обязательно менять на что-то. Запрет Росавиации на полеты в Египет касается только перевозчиков, пассажирам никто не мешает воспользоваться удобными стыковочными рейсами Pegasus и Turkish Airlines. Скажем, перелет в Шарм-эль-Шейх и обратно в конце ноября стоит 15672 рубля! Вместе с пристойным отелем, трансфером и страховкой поездка на неделю выйдет в 36 тысяч рублей. Едва ли можно найти что-то дешевле.

image description
Алексей Дорош
Директор «Связной Трэвел»

После «закрытия» Египта у любителей пакетных туров остается совсем немного вариантов: пляжный отдых внутри России, в Прибалтике, в Восточной и Южной Европе в это время года недоступен. Самые близкие и бюджетные направления сейчас – Тунис, Израиль, Турция и Кипр. Но необходимость закрыть полеты из России в Турцию и Тунис из соображений безопасности уже обсуждается и в Госдуме, и сенаторами. Что же касается Кипра – он подойдет для отдыха прямо сейчас, пока там еще тепло. Ближе к Новому Году погодные условия будут совсем несопоставимы с тем, к чему привыкли любители Египта.

Цены на самые востребованные направления (Кипр, Тайланд) уже начали расти – не менее, чем на 10%. Это закономерно, так как спрос на них поднимается. В то же время Израиль заявил о готовности субсидировать поездки российских туристов – страна хочет вернуть поток россиян, которого она лишилась в 2015 году из-за обвала рубля (напомним, что еще в 1 квартале 2015 года выездной поток упал на 20-30%). Впрочем, несмотря на заверения в безопасности курортных городов Израиля, у некоторых туристов есть опасения по поводу безопасности.

Также власти Крыма говорят о создании специальных новогодних пакетов для туристов – хотя по климату и инфраструктуре Крым с Египтом в зимний сезон сравнить, конечно, сложно.

Есть вполне доступные предложения по Вьетнаму, но туда практически нет прямых рейсов (особенно из регионов). Также многих туристов, особенно с маленькими детьми, в случае с Вьетнамом может остановить долгий перелет. Можно лететь на Шри-Ланку – перелет туда будет даже чуть дешевле, чем во Вьетнам, но стоимость отдыха в самой стране – выше. Цены в Тайланд выросли, и направление все менее доступно, особенно для тех, кто ориентировался по ценовой категории именно на пакеты в Египет. Таким образом, у огромного числа туристов сейчас практически будет отсутствовать вариант пляжного отдыха, придется переориентироваться на другие виды, например, на познавательный туризм. Для тех, кто все же выберет море, цена на отпуск, скорее всего, возрастет.

Но в затруднительном положении оказались не только любители спокойного пляжного отдыха, но и спортсмены. Многие туристы, предпочитающие спортивный отдых – дайверы, виндсерферы, кайтеры – предпочитали Египет из-за доступности, короткого перелета, стабильно хорошей погоды и условий для водных видов спорта. Для кайтеров и виндсерферов «ближайшие» направления на этот сезон – Вьетнам и Шри-Ланка.

image description
Денис Морару
Основатель MyNext.Travel

Альтернативные варианты стоит рассматривать не только с точки зрения новых направлений. Все большее значение приобретает формат отдыха, цель поездки и поиск близких по духу людей, с которыми хочется путешествовать. Ведь путешествия должны быть наполнены смыслом, эмоциями и оставаться в памяти, как самое незабываемое приключение.

Например, по-новому откроют для себя Европу даже те, кто много раз там бывал, если отправятся в экспедицию по Норвегии, Исландии, Балканским странам, пройдут по одному из трекинг-маршрутов, разработанных Европейской ассоциацией пешего туризма, или поедут в гастрономический тур во Францию, Италию или Испанию. Особого внимания заслуживает отдых на яхте, например, по островам Средиземноморья – красочный, эмоциональный и вполне доступный для широкой аудитории.

Закрытая ранее для туристов Мьянма (Бирма) также сегодня привлекает все больше и больше путешественников, и не только благодаря электронной системе получения визы. Это страна с красивой природой, длинным побережьем и невероятным количеством буддистских храмов. Поездки в Непал, Тибет, Индию – это сочетание отдыха и духовных практик, знакомство с древними культурами и посещение сакральных мест.

Однако главным направлением должна стать страна, которую вы давно мечтаете посетить, но никак не решаетесь. Путешествуйте иначе!



По теме: 9 зарубежных сервисов для опытных путешественников



image description
Николай Кукушкин
Генеральный директор Andgo.travel

Ситуация с Египтом – хорошая возможность подумать о самостоятельной поездке в другие места. Например, в Китай (на остров Хайнань) или Индию (на Андаманские острова). Казалось бы, это долго и дорого. Но нет, в Индию лететь всего 5,5 часов, а долететь можно прямым рейсом «Аэрофлота» до Дели и дальше местными дешевыми лоукостерами. С Хайнанем ситуация приблизительно такая же. Кроме того, не надо забывать, что теплое море есть и в Израиле, и в Иордании, которые находятся еще ближе Египта.

Если вас не пугают длительные перелеты, можно подумать о поездке в Камбоджу. Перелет стоит немного дороже, но компенсируется низкими ценами на все остальное на месте.

А самая бомба – это купить билеты в Шанхай, погулять пару по крупнейшему мегаполису Китая, а оттуда слетать на Филиппины, например, на остров Палаван, который еще Жак Ив Кусто считал лучшим островом планеты. Прямые перелеты в Шанхай можно найти по очень низким ценам, а до Филиппин опять-таки летают дешевые местные лоукостеры.

image description
Нина Макогон
Основатель HAVAR Communications (ХАВАР) 

Египет с точки зрения туризма – идеальное место. Во-первых, Красное море – одно из самых красивых в мире. Во-вторых, тут сухой климат и круглогодичный «сезон». В-третьих, система питания в отелях – «все включено». Казалось бы, похожего места во всем мире не сыскать. Но при определенных стараниях можно найти альтернативы.

1. Шри-Ланка – оптимальная замена Египту, т.к это круглогодичный курорт, там есть места для дайвинга, есть серфинг, хорошая экскурсионная программа (сказала бы даже, что одна из лучших в мире), красивая природа, от пустыни до гор и джунглей, большое разнообразие отелей. Но система «все включено» не прижилась – и, скорее всего, не приживется. Лететь прямым рейсом из Москвы – чуть более 8 часов. При определенных усилиях местных властей (а они работают: строят, например, второй аэропорт в восточной части острова, высокоскоростное шоссе из Коломбо на восток, железную дорогу) Шри-Ланка станет популярным местом для отдыха.

2. Индия (Гоа, Керала и не только) – лететь чуть дольше, но не намного, хороший климат, питание, однако «сезон» только 6 месяцев в году. Цена на отдых даже сейчас вполне доступна – от 30 тыс. руб. на человека за неделю с прямым перелетом.

3. Иордания – то же Красное море, тот же климат, только дороже, меньше отелей, отсутствие системы «все включено». Хороший респектабельный отдых. Для тех, кто ездил в отели Египта типа Baron Resort, Premier Le Reve или Four Seasons. В этой ценовой категории Иордания составит очень хорошую замену любителям дайвинга и климата Египта.

image description
Кирилл Пшинник
Директор туристической компании «ТрипКафе»

Лучшим вариантом на зиму традиционно был Таиланд. Хорошая погода, низкие цены внутри страны. В этом году спросом еще пользуется Вьетнам, так как «Катэкавиа» запустила прямой чартерный рейс в Нячанг.

Конечно, большой популярностью будет пользоваться российская Красная Поляна. Для более обеспеченных туристов – Куба, Доминикана, Мексика.

Традиционно, экскурсионная Европа (Латвия, Литва, Эстония, Чехия) будет популярна среди туристов, которые любят бродить по старым европейским улочкам.

image description
Ирина Рябовол
Представитель туристического метапоиска momondo в России

Среди стран, претендующих на звание «нового Египта», довольно сложно найти ту, которая бы в полной мере соответствовала ожиданиям россиян по трем вопросам – цены, расстояния и климата. Вполне возможно, что в краткосрочной перспективе от одной из составляющих идеального отдыха придется временно отказаться.

Цены на билеты в Израиль и на Кипр находятся в одном диапазоне с египетскими, но температура воздуха и воды на Новый год там не превышает 17-19°С. Кроме того, Кипр входит в Еврозону, а, следовательно, существенно подорожал за последние 1,5 года. Шекель также вырос по отношению к рублю, но не столь критично. Безусловный плюс этих направлений – время, которое предстоит провести в дороге. Перелет до Тель-Авива или Пафоса занимает чуть более 3 часов, цены на билеты стартуют от 15 и 21 тыс. руб. соответственно.

Теплая Юго-Восточная Азия кажется слишком далекой и дорогой. Тем не менее спрос на авиабилеты в регион растет. За первые недели ноября количество поисковых запросов у нас на сайте в Индонезию и Вьетнам увеличилось на 63,5%, на 46,2%, в Таиланд – на 38%. В числе сильных сторон региона – практически идеальные условия для пляжного отдыха и цены на размещение, которые даже в условиях текущей экономической ситуации продолжают оставаться вполне доступными. Из минусов – стоимость авиабилетов и расстояние. Бюджетные варианты предполагают одну или две пересадки, что не остановит бэкпекеров, но может не подойти туристам, предпочитающим путешествовать с комфортом. Цены на билеты в Бангкок на Новый год стартуют от 26 тыс. руб., в Пхукет – от 42 тыс. руб. Стоимость перелета в Индонезию составит около 46 тыс. руб., в Нячанг – около 46 тыс. руб.

Альтернативой Египту могут стать также Индия и ОАЭ. Цена на билеты в Нью-Дели – от 26 тыс. руб., в Дубаи – от 20 тыс. руб. Температура воздуха на побережье Индостана в январе достигает 32°С, в ОАЭ – 25-27°С.

В условиях ограниченного выбора российские туристы ищут возможность обойти законодательные ограничения и все-таки улететь на побережье Красного моря. Количество поисковых запросов за первые недели ноября возросло на 17%: россияне предпочитают не отказываться от отдыха даже несмотря на вынужденный перелет с пересадками.



По теме: Чему можно поучиться у туристического бизнеса?



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно