Анна Соколова

Oppenheimer вышла из капитала «Яндекса»

Некогда крупнейший портфельный инвестор поисковика распродал свои акции


В 2015 году группа американских фондов Oppenheimer Funds избавилась от 10,5% акций «Яндекса», сообщают сегодня «Ведомости».

Весной 2014 года семейство фондов было крупнейшим портфельным инвестором российского поисковика с долей 13,9% капитала компании (основатель «Яндекса» Аркадий Волож владеет 10,8% капитала). Через год инвесторы снизили свою долю до 10,5%, к лету 2015 года — до 6,9%. По отчетности одного из фондов группы «Ведомости» подсчитали, что за год акции «Яндекса» подешевели на 20,5%.

«Яндекс» не входил в топ основных инвестиций Oppenheimer Funds, в отличие от двух других российских компаний — «Магнит» и «Новатэк». В августовском отчете группы фондов говорится, что поисковик остается основным в России и наращивает выручку в рублях, но страдает от общей экономической ситуации в стране. На российские активы приходится 6,9% портфеля Oppenheimer Funds, причем за год их стоимость снизилась на 10,8%.

В своем отчете американские инвестфонды включили Россию в список самых «нездоровых» рынков (вместе с Южной Кореей и Индией). Самыми динамичными в Oppenheimer Funds назвали рынки Китая, Бразилии и ЮАР.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно