Элина Кириллова

Первая инвестиция Phystech Ventures — топливные элементы для дронов


Фонды Phystech Ventures и North Energy Ventures инвестировали в первом раунде в компанию AT Energy. Сообщается, что совокупный объем инвестиций в компанию от этих фондов и пула инвесторов в ходе двух раундов составит $1,9 млн. Петр Лукьянов, управляющий партнер Phystech Ventures, вошел в совет директоров компании.

AT Energy основана в 2012 году Юрием Добровольским — профессором базовой кафедры МФТИ в ИПХФ РАН, Сергеем Нефедкиным — профессором МЭИ, и предпринимателем Данилой Шапошниковым. Первым инвестором AT Energy стал посевной фонд Atom Partners. В декабре 2013 года компания привлекла финансирование от Фонда «Сколково».

Команда AT Energy состоит из 7 человек, офисы компании находятся в Москве и Черноголовке. Компания фокусируется на разработке топливных элементов на основе протонно-обменных мембран и новых источников водорода.

Компания займется топливными элементами для беспилотников и системами резервного питания для отрасли телеком.

По теме: «Пластинки для подзарядки телефона» или будущее за топливными элементами

В сентябре этого года AT Energy представила первую версии продукта DronN 500W для малых беспилотных систем: в ходе тестов беспилотник находился в воздухе более 11 часов (обычных аккумуляторов хватает на 1—2 часа).

Сообщается, что AT Energy сотрудничает с 4 производителями беспилотников.

Петр Лукьянов

Управляющий партнер Phystech Ventures

Нам нравится стратегия AT Energy: компания работает на рынках, где использование топливных элементов позволяет достичь критических улучшений, а потребители, со своей стороны, готовы платить высокую цену. Мы видим позитивные тренды в сегменте беспилотных систем: мировой рынок уже сегодня превышает $7 млрд. При этом Россия потратит на беспилотники более $10 млрд в ближайшие 6 лет. Мы нацелены помочь компании составить конкуренцию Horizon, Protonex и другим ведущим глобальным игрокам в этом сегменте.

Иван Протопопов

Партнер North Energy Ventures

Юрий Добровольский собрал команду сильнейших специалистов по топливным элементам в России. Эти люди востребованы такими крупнейшими игроками, как Samsung, LG и Nissan. Кроме того, мы считаем, что сегодня идеальный момент для входа в рынок. Нам нравится уровень зрелости, которого достигла в последние 3 года индустрия топливных элементов. С 2010 года в нее вложено более миллиарда долларов венчурных инвестиций, и сейчас мы наблюдаем вдохновляющую динамику, в особенности в телекоммуникационном сегменте и в сегменте портативных источников энергии. Пришло время для появления в этой индустрии нового сильного игрока.

Фонд Phystech Ventures основан в 2013 году Петром Лукьяновым, который в прошлом году был директором инвестиционного департамента Фонда «Сколково» и партнером Ruvento Venture Partners, а также Ольгой Маслиховой, экс-сотрудником Runa Capital и «Тройки Диалог». Фонд создан при Московском физико-техническом институте (МФТИ) и плотно сотрудничает с Физтех-союзом. Среди стратегических партнеров фонда — Сергей Белоусов, Дмитрий Чихачев и Александр Галицкий.

Фонд инвестирует в следующие направления:

— FinTech (финансовые технологии)

— EdTech (технологии в образовании)

— Healthcare IT (технологии для здоровья)

— 3D-Printing (3D-печать и инфраструктура для 3D-печати)

— Эффективное использование энергии

— Технологии в сфере нефти и газа

North Energy Ventures — венчурный фонд с фокусом на технологические компании в нефтегазовом секторе, энергоэффективности и новых материалах. Основан в 2012 году, среди партнеров — Дэн Колберт, Иван Протопопов и др. Офисы фонда располагаются в Москве и Калифорнии.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно