Олег Овечкин

Противостояние Apple с ФБР поддержали Facebook и Twitter

К своеобразной коалиции крупнейших технологических компаний США, выступивших против требований ФБР по разблокировке iPhone террориста, примкнули Facebook и Twitter. Ранее отказ Apple подчиниться государству поддержали главы Google и WhatsApp.


Об этом пишет Reuters. В частности, глава Twitter Джек Дорси в свойственной ему манере поддержал борьбу Apple с ФБР через твит. «Мы на стороне Тима Кука и Apple (и спасибо ему за проявленное лидерство)!», – написал Дорси.

Компания Facebook выступила с официальном заявлением:

«Мы продолжим активно бороться с требованиями ослабить безопасность в системах [технологических] компаний. Эти требования могут создать пугающий прецедент, который воспрепятствует усилиям компаний по повышению защищенности их продуктов», – говорится в заявлении компании (цитата по Reuters).

А что вообще случилось?

Напомним, 17 февраля Apple отказала ФБР и Федеральному суду США в требовании создать версию iOS, которая позволила бы специалистам разблокировать iPhone преступника в целях расследования.

Речь идет о теракте 2 декабря 2015 года в калифорнийском городе Сан-Бернардино, в результате которого двое террористов застрелили 14 человек и ранили 22. По мнению ФБР, на iPhone одного из преступников – Сайеда Фарука – могут храниться данные, которые могли бы помочь расследованию.

Однако на смартфоне террориста установлена функция удалениях всех данных после 10 неверных попыток ввести пароль. Из-за особенностей криптографии в устройствах Apple ФБР пыталось взломать гаджет в течение 2 месяцев, но безуспешно. В результате ведомство потребовало от Apple создать бэкдор, позволивший бы отключить эту функцию и проникнуть в данные телефона, и добилось от американского суда соответствующего постановления, обязующего Apple подчиниться.

Но Apple не подчинилась. В большом письме к клиентам компании глава Apple Тим Кук написал, что создание подобного софта означало бы крайне опасный прецедент, открывая возможности для злоупотреблений со стороны государства – не только в случае продуктов Apple, но и всех технологических компаний в целом. Кук добавил, что само существование подобного софта поставило бы под угрозу безопасность данных всех пользователей iPhone, так как появилась бы вероятность утечки бэкдора – а значит, и всех персональных данных – в руки киберпреступников.

С момента опубликования письма Тима Кука прошло два дня. Как отмечает Reuters, среди крупных технологических компаний США, которые пока что не высказали свою позицию – Microsoft и Yahoo.

Сегодня также стало известно, что американский суд продлил срок, в течение которого Apple должна отправить ему официальный ответ, до пятницы 26 февраля. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно