Элина Кириллова

Россияне могут получить «право на забвение»

В Госдуму внесен законопроект о «праве на забвение» – он обязует поисковые системы удалять ссылки, содержащие недостоверную или неактуальную информацию о человеке, по его заявлению.


В Госдуму внесен законопроект о «праве на забвение» – он обязует поисковые системы удалять ссылки, содержащие недостоверную или неактуальную информацию о человеке, по его заявлению.

Из текста поданного в Госдуму законопроекта


Если поправки будут приняты, граждане России смогут потребовать удаления из поисковых систем в интернете ссылок на информацию о них. Судебного решения не требуется – поисковик должен верить заявителю на слово. Исключение депутаты делают для информации о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

Из текста поданного в Госдуму законопроекта


Поисковики обязаны прекращать выдачу ссылок в течение трех календарных дней с поступления корректной заявки.

Судя по определению термина «поисковая система» в тексте законопроекта, под действие закона могут попасть системы поиска на любых сайтах:

Из текста поданного в Госдуму законопроекта


Закон будет распространяться не на все поисковики — исключаются «определенные федеральным законом информационные системы, имеющие общегосударственное значение».

Если поисковик не удалит ссылку, штраф составит 300 тысяч рублей. Поисковик может отказать заявителю, но должен обосновать отказ. Гражданин может обжаловать отказ в суде. Если поисковик откажется выполнить и решение суда, штраф – 3 млн рублей.

В ЕС граждане могут добиваться от поисковиков удаления ссылок на информацию о них с мая 2014 года — правда, по решению суда. Google предоставил первые данные об удалении частной информации: подан 953 341 запрос, удовлетворен 41%.

Европейский суд подчеркнул, что «право на забвение» не абсолютно, и в каждом конкретном случае необходимо оценивать баланс частных и публичных интересов, а также учитывать необходимость защиты таких фундаментальных прав, как свобода слова и права СМИ.

Если закон будет принят, он нарушит конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, говорит «Ведомостям» представитель «Яндекса» Ася Мелкумова, доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен. «Создается почва для многочисленных злоупотреблений, а на поисковики возлагаются не свойственные им функции госорганов: их обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно