Олег Овечкин

33,5 млрд рублей на поддержку малого бизнеса ушли не туда

Генпрокуратура выявила ряд нарушений в работе «Агентства кредитных гарантий» (сейчас это «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»).


Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

В частности, из выделенных правительством на поддержку малого бизнеса 50 млрд рублей агентство за 2 года выдало банкам гарантии всего на 16,5 млрд рублей. Остальные 33,5 млрд рублей, по информации издания, были размещены на депозитах под проценты, что в Генпрокуратуре сочли рискованной для бюджета политикой.

Напомним, АО «Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий"» было создано в 2014 году с целью распределения среди банков (всего у организации около 20 банков-партнеров) гарантий по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу. В июле 2014 года в уставный капитал агентства было выделено 50 млрд рублей из федерального бюджета.

Сейчас в ходе проверки агентства Генпрокуратурой выяснилось, что заявленная АО программа поддержки малого и среднего бизнеса в 2014-2015 годах провалена, передает «Коммерсант». Сеть региональных гарантийных и кредитных организаций на базе единых стандартов и системы управления рисками так и не была создана, как и единая система информирования о гарантиях.

В результате банки-партнеры (среди которых были Сбербанк и ВТБ 24), по мнению Генпрокуратуры, зачастую необоснованно завышали процентные ставки по кредитам для бизнеса (до 26%). Также были распространены ситуации с оформлением заведомо невыгодных гарантий, так как банкам было все равно, кому выдавать кредит (в случае невыплаты он погашался агентством), и они не следили за финансовым состоянием предпринимателя. В нарушение законодательства АО даже выдавало гарантии на получение кредитов тем, кто занимается торговлей алкогольной продукцией – к примеру, некоему ООО «Узор».

При этом за полтора года существования агентство так и не выработало положение о совете директоров, правлении и полномочиях акционерного общества.

Что касается объема предоставленных агентством гарантий, то в 2014 году, по данным Генпрокуратуры, гарантий по кредитам было выдано на 1,43 млрд рублей, а за девять месяцев 2015 года — на 15,1 млрд рублей. В целом это 26% от предусмотренного объема, передает издание.

Отмечается, что ежемесячный оклад сотрудников АО составлял 300 тысяч рублей, а ежегодные премии — от 1 млн до 1,2 млн руб.

О результатах проверки Генпрокуратура сообщила главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Министр ответил ведомству, что ведется работа над ликвидацией нарушений, и часть из них уже устранена. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно