С начала осени в России все больше стали закрываться заведения общепита. За четвертый квартал 2022 года их количество снизилось на 10%. Об этом говорится в исследовании сервиса автоматизации кафе и ресторанов R-Keeper.
Для расчетов аналитики использовали данные картографических сервисов и закрытые источники, но абсолютные цифры не раскрыли, пишет «Коммерсантъ».
Больше всего закрытий специалисты сервиса отметили в сегментах кафе, пиццерий, суши-баров, пекарен, а темпы открытий резко упали у заведений стритфуда, баров и рюмочных.
Выручка у ресторанов тоже упала из-за перераспределения трат потребителей, сильнее всего отразилось на точках со средним чеком от 1–2 тыс. рублей.
Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что данные одного сервиса не позволяют оценить общей картины. Он считает, что в большинстве случаев кафе и рестораны закрываются из-за неверно выбранных локаций, неспособности договориться с арендодателями, ошибок в управлении и других причин.
Директор направления стрит-ритейла NF Group Ирина Козина предположила, что часть рестораторов, вероятно, не смогла приспособиться к новым условиям, в том числе связанным с перестройкой меню и закупкой сырья.
В начале сентября RB.RU спросил у рестораторов, как частичная мобилизация отразилась на их бизнесе. У многих сократился штат, пострадала скорость и качество доставки. Представители отрасли тогда сообщили, что россияне стали экономить, в ближайшее время этот тренд продолжится. Поэтому при выборе заведения клиенты будут ориентироваться на уровень цен, поэтому трафик в daily-кофейнях с недорогим меню будет расти, а заведения с высоким чеком, скорее всего, введут более демократичные позиции в меню.
Фото на обложке: Unsplash
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Производители шоколада без какао стали привлекать больше инвестиций
- 2 Увидеть шашлык и не умереть (от переедания)
- 3 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах
- 4 Гастротеатры и региональный обмен опытом: тренды в ресторанном бизнесе
- 5 В Нидерланды по стартап-визе: основные требования и условия для переезда
ВОЗМОЖНОСТИ
05 мая 2024
10 мая 2024
13 мая 2024
13 мая 2024