Олег Овечкин

Производитель Lego не купил стартап с казахскими корнями Robo Wunderkind за $120 млн

Новость оказалась первоапрельским фейком. Редакция приносит извинения. Производитель конструктора LEGO – датская компания Lego Group – приобрела стартап с казахскими конями Robo Wunderkind за $120 млн.


Об этом пишет TechCrunch. Другие подробности сделки не разглашаются.

О компании Robo Wunderkind Rusbase писал в сентябре 2015 года, когда ее основатель Рустем Акишбеков (выходец из Казахстана) выступил на конференции TechCrunch Disrupt в Сам-Франциско. Стартап занимается похожим на LEGO конструктором, который можно использовать для обучения детей программированию:

«Мы разрабатываем «умные» кубики Lego, в которых размещаем различную электронику. Собранные устройства затем можно программировать с помощью смартфонов и планшетов. Мы создали язык программирования, который дети понимают очень легко. Им не нужно писать код, им нужно лишь перемещать блоки [конструктора в приложении на iOS и Android]», – рассказывал на конференции Акишбеков.

С помощью Robo Wunderkind можно, например, собрать игрушечную машину на пульте управления. Разные блоки обладают разными функциями – моторы, датчики расстояния, влажности и т.д. При этом собирать компоненты можно так же, как кубики LEGO.

На сайте проекта сейчас доступен предзаказ: 9 блоков конструктора за $199, 15 блоков за $349 и 25 блоков за $699. Также компания вела краудфандинговую кампанию на Kickstarter, где обещала бэкерам поставки по более низким ценам. В целом в рамках кампании стартапу удалось привлечь $246,6 тысяч – в 3,5 раза больше, чем целевая сумма в $70 тысяч.

Сейчас офис компании расположен в Вене, сам проект ориентирован на рынок США. В 2014 году команда стартапа, состоящая из выходцев из Казахастана, Украины, США, Индии и Австрии, привлекла от фонда SOS Ventures и бизнес-ангелов $200 тысяч, а также прошла обучение в акселераторе HAX в его китайском филиале. 

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно