Олег Овечкин

СМИ узнали подробности закона Минкомсвязи о регулировании рунета

Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О связи», призванные обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета, пишут «Ведомости», ознакомившиеся с проектом поправок.


Эти поправки обсуждались в четверг на совещании у замминистра связи Алексея Соколова, рассказал изданию источник, присутствовавший на совещании. По словам этого и еще одного источника издания, также в нем участвовали советник президента Герман Клименко и менеджеры госоператора «Ростелеком».

Поправки вводят понятие «критической инфраструктуры интернета», к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания и система точек обмена трафиком.

Также к элементам «критической инфраструктуры» Минкомсвязи относит систему для хранения информации об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком – так называемую государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части интернета, пишет издание.

В соответствии с поправками, законными владельцами точек обмена трафиком предлагается считать только российские юридические лица. Один из источников издания рассказал, что эти точки планируется лицензировать, а со временем регулятор может разрешить, чтобы их совладельцами становились и иностранцы, однако в долях не более 20% – видимо, по аналогии с законом о СМИ.

Точки обмена трафиком в большинстве своем уже сейчас принадлежат россиянам, однако примерно 40% российского трафика контролирует британская компания Retn, рассказал изданию экс-гендиректор магистрального оператора «Синтерра» и член совета директоров Inoventica Виталий Слизень.

Также в соответствии с предлагаемыми Минкомсвязи поправками администратором доменных зон .ru и .рф сможет быть только российское юрлицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи – то есть самим же Минкомсвязи. Финансировать этого администратора предлагается из резерва универсального обслуживания, в который все телеком-компании ежегодно отчисляют по 1,2% дохода от услуг связи.

Сейчас доменами .ru и .рф управляет Координационный центр (КЦ) национального домена. Напомним, 18 августа «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники сообщил, что власти России решили передать функции и финансовые потоки КЦ госструктурам; один из возможных претендентов – «Ростелеком». Текущий глава КЦ Андрей Воробьев в беседе с «Ведомостями» сказал, что Минкомсвязи и сейчас входит в число учредителей КЦ, причем с самыми большими полномочиями по управлению этой организацией.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно