Кристина Манжула

«Ростелеком» создаст российский Skype


«Ростелеком» объявил тендер на 73 млн рублей на разработку российского VoIP-сервиса, аналога Skype. Соответствующий документ размещен на портале госзакупок.

Набор функций нового телеком-решения должен стать шире за счет возможностей оператора связи, которые недоступны OTT-игрокам. Все абоненты смогут получить один реальный телефонный номер для общения с абонентами телефонных сетей, а пользователи планшетов получат возможность звонить с устройств без GSM-модуля. 

Заявки на участие уже подали некоторые игроки рынка, среди которых — ООО «Техносерв АС», ООО «Си Ти Ай» (CTI), ООО «Телигент» и ООО «Инлайн Телеком Солюшнс». Итоги конкурса будут подведены до 6 ноября. Сервис планируется запустить запустить в первой половине следующего года.

VoIP (Voice over Internet Protocol) или IP-телефония — это технология, которая обеспечивает передачу голоса в сетях с пакетной коммутацией по протоколу IP, частным случаем которых являются сети Интернет, а также другие IP-сети (например, выделенные цифровые каналы). Среди сервисов, позволяющие бесплатно или дешево связываться с компьютера на компьютер, с компьютера на телефон (аналоговый телефон, цифровой телефон, IP-телефон, мобильный телефон) и с телефона на телефон. Самый популярный подобный сервис — Skype. Следом за ним по популярности (но с большим отрывом) следуют звонки через почту Mail.ru и социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», QIP, «Мультифон» (сервис «Мегафона»), SIPNET, Google Talk, «Зебра Телеком» и Betamax. 

Численность пользователей и проникновение VoIP-сервисов в России 

Источник: J’son & Partners


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно