Кристина Манжула

РЖД и Росатом будут делать отечественное ПО


РЖД совместно с Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ) выпустят отечественую операционную систему «Синергия». Программное обеспечение будет разрабатываться на базе Linux OS с открытым исходным кодом, сообщают «Ведомости». 

Решение о совместной работе над ПО было принято 13 августа 2014 г. на совещании руководства РЖД, «Росатома» и РФЯЦа. Изначально ядерный центр начал разрабатывать собственную операционную систему по инициативе «Росатома», чтобы решить вопросы информационной безопасности и импортозамещения общесистемного программного обеспечени. Пилотный вариант ПО уже написан и сейчас тестируется саровским ядерным центром, в новом этапе разработке примет участие РЖД, преследующее те же цели. 

РЖД хочет доработать в софте те функции, которые необходимы для использования в индустриальных приложениях. Поскольку ПО находится на начальной стадии развития, подробности о системе пока неизвестны. О бюджете проекта, а также о количестве программистов представители компании также не распространяются.

Напомним, что это не первый игрок, инициировавший проект по разработке отечественного программного обеспечения. Ранее компания «Диасофт», разработчик ПО для финансовых организаций, инициировала краудсорсинговый проект, цель которого — создать российскую ОС на базе Ubuntu. Игроки IT-сферы комментировали RUSBASE перспективы потенциального отечественного ПО в материале «ОС по ГОСТу: станет ли Ubuntu всероссийской». 

TopImage via Shutterstock


OC по ГОСТу: станет ли Ubuntu всероссийской
comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно