Олег Овечкин

Созданную Ричардом Брэнсоном компанию Virgin America продадут за $4 млрд

Группа компаний Alaska Air объявила о намерении купить американскую авиакомпанию Virgin America, созданную холдингом Ричарда Брэнсона Virgin Group, за $4 млрд.


Об этом сообщается в пресс-релизе Alaska Air Group. Уточняется, что сама компания продается по цене в $2,6 млрд ($57 за акцию), однако с учетом накопленных Virgin America долгов и контрактов на аренду самолетов общий объем сделки составит примерно $4 млрд. По данным Bloomberg, рыночная стоимость Virgin America на 22 марта 2016 года составляла $1,37 млрд.

Стоит отметить, что Virgin Group британского миллиардера Ричарда Брэнсона владеет миноритарным пакетом акций в Virgin America – всего 25% (остальные 75% принадлежат американской VAI Partners).

Сам Брэнсон прокомментировал сделку на сайте Virgin Group эмоциональным письмом, где де-факто дистанцировался от решения по слиянию компаний, упомянув, что наблюдает за происходящим «не без печали». По словам Брэнсона, из-за норм американского права он был вынужден оформить часть своих акций в те, что не дают ему права голоса на собраниях акционеров, уменьшив свое влияние на действия компании.

В материале Bloomberg также упоминается, что глава Virgin America Дэвид Каш (David Cush) в своем письме к сотрудникам по случаю сделки заметил, что сама авиакомпания «не искала возможностей по слиянию».

Учитывая размер доли и оценку компании в $2,6 млрд, Virgin Group может получить по итогам сделки $650 млн.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно