Валерий Вискалин

«Коммерсантъ»: «Сбербанку» отказали в членстве в блокчейн-консорциуме

Международный блокчейн-консорциум R3 из-за санкций неофициально отказал «Сбербанку» в членстве. Об этом пишет «Коммерсантъ».


По словам первого зампреда «Сбербанка» Льва Хасиса, официально банк не подавал заявку на вступление в консорциум. При этом источники в банковском сообществе заверили, что финансовая организация направляла обращение в R3. Другой источник «Коммерсанта» рассказал, что на этапе подачи заявки российскому банку неофициально сообщили, что обращение не будет одобрено «из-за санкций».

Хасис заверил издание, что банк отказался от идеи вступить в консорциум не только из-за санкций, но и потому, что «сейчас в целом восприятие России в мире сложное». «Какой смысл хотеть [вступить в R3], если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы», — добавил зампред.

Впервые о планах вступить в R3 Хазис рассказал изданию в декабре 2015 года. Тогда банк изучал финансовые документы, но окончательно решения не принял. В сентябре 2016 года «Сбербанк» подписал соглашение о вступление в другой международный блокчейн-консорциум — Hyperledger. По мнению источника «Коммерсанта», в R3 Сбербанк «шел за бизнес-сообществом», в то время как Hyperledger – «чисто технологическое объединение».

R3 создан в 2015 году и сейчас в него входят более 60 государственных органов и международных финансовых структур, в том числе Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, BBVA. На данный момент официально о вступлении в R3 сообщила только одна российская компания — группа Qiwi. По данным издания, помимо «Сбербанка» интерес к консорциуму проявляют также банки «Ак Барс», «Альфа-банк», «Открытие» и Национальный расчетный депозитарий. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно