Ольга Розумий

Секреты Кремниевой долины. Итоги стажировки российских инвесторов


С 16 по 18 сентября в Кремниевой долине была организована стажировка для представителей венчурной отрасли России «Секреты Кремниевой долины: теория и практика инвестирования в технологические стартапы».

Событие проходило в рамках второй Российской Инновационной Недели (Russian Innovation Week). Стажировка была организована Silicon Valley Innovation Center, Venture Kitchen, INEO ВШЭ, Национальной ассоциацией бизнес-ангелов, Центром инновационного развития Москвы, Moscow Seed Fund при поддержке компании РВК.

Всего в стажировке приняли участие 45 представителей российского венчурного сообщества: бизнес-ангелы, сотрудники российских венчурных фондов, а также предприниматели. С учётом интересов различных групп участников была составлена программа: первый день был посвящён ангельским инвестициям, а второй и третий - венчурным инвестициям и предпринимательству.  За три дня российские делегаты познакомились с лидерами венчурной отрасли Кремниевой Долины и получили представление о венчурной экосистеме региона в целом.

С презентацией "Введение в экономику ангел­инвестирования и новые тренды" выступил Рон Вайссман (Ron Waissman), ангел-­инвестор, член ангел­инвестиционного клуба Band of Angels. Не менее запоминающейся была презентация "Стартапы: профессиональные игры Кремниевой долины" Уильяма (Билла) Дрейпера III-­й (Bill Draper), основателя и партнера Draper Richards.

Российской делегации удалось встретиться с Доном Диксоном (Don Dixon), со­-основателем и партнером Trident Capital, который представил доклад "Венчурный бизнес: состояние индустрии" и поучаствовать в дискуссии "Секреты профессионала: как стать успешным инвестором?" с такими экспертами, как Эрик Бенхаму (Eric Benhamou), основатель и глава Benhamou Global Ventures, Давид Шен (David Shen), ангел­-инвестор; Танос Триант (Thanos Triant), ангел­-инвестор. 

Также свои доклады участником стажировки представили: Никола Корзайн (Nicola Corzine), ангел­-инвестор, партнер и менерджер по сделкам ангел­инвестиционного клуба Band of Angels; Эрик Буатуа (Eric Buatois), партнер фонда Sofinnova Ventures; Рэнди Уильямс (Randy Williams), президент и основатель Keiretsu Forum; Диксон Долл (Dixon Doll), основатель и партнер, венчурный фонд DCM; Габриэл Тернер (Gabriel Turner), директор компании Draper Fisher & Jurvetson Global Network; Джим Смит (Jim Smith), партнер Mohr Davidow Ventures.

В рамках стажировки российская делегация изучила опыт работы крупнейших акселераторов Plug and Play Tech Center и 500startup, а также посетила кампус Google и Stanford University

Безусловно, нам было важно узнать мнение участников стажировки о программе, и мы попросили ответить на наши вопросы несколько представителей нескольких российских фондов.



Олег Сейдак, партнёр  Flint Capital нам рассказал о своих впечатлениях о программе, об отличиях в правилах инвестирования в России и Долине, а также о синдицированных сделках на обоих рынках:

Было очень много интересных фактов. В том числе много данных, подтверждающих кризис текущей модели венчурного капитала в Долине.

Также были интересные вещи, указывающие на исключительную ориентацию инвесторов на рост, в том числе в ущерб потенциальной текущей прибыли. Фактически рынок наказывает "преждевременно" прибыльные компании в данном сегменте, давая им меньшую капитализацию. Так средний мультипликатор к выручке убыточных быстрорастущих компаний существенно превосходит мутьпликатор компаний с аналогичными темпами роста и положительной маржинальностью по EBITDA.

Синдикаты в долине базируются на основной идее, что из 100 проинвестированных компаний должна быть хотя бы одна звезда, которая сделает всю прибыль инвестора. Это опять исходит из колоссальной ликвидности на выходе, которой у нас нет и потенциальной возможности миллиардного IPO или мультимиллионного M&A. В России же мы не можем себе позволить дробить портфель на крошечные кусочки в десятках синдикатах. Нам нужна более устойчивая модель синдицирования сделок с меньшим числом участников, при которой каждый участник может, а фактически должен, привнести свой вклад в развитие компании не только за счет предоставления финансового ресурса, но и прочими экспертизами и связями.


Станислав Косоруков, старший аналитик Prostor Capital рассказал о том, что больше всего удивило в опыте коллег из Кремниевой долине, а также о синдицированных сделках:

Интересно, что несмотря на то, что сейчас большая часть инвестиций совершается на стадии сид и до следующего раунда не дойдут большинство проинвестированных стартапов, лидеры отрасли, такие как 500startup продолжают совершать по 200 таких сделок в год.

Ситуация с синдицированными сделками в Долине такая как и должна быть на развитом рынке - фонды открыты друг другу. На российском рынке культура синдицированных сделок только создаётся и Prostor Capital активно участвует в этом процессе, все последние сделки фонда, например, были синдицированными.

Массовое участие российских фондов в синдицированных сделках – это вопрос времени. Вероятность успеха компании, в которую инвестировал синдикат, гораздо выше, чем получившей инвестиции от одного фонда. Когда мы совершаем сделку, мы сначала убеждаем себя, что этот стартап интересен для инвестирования, потом мы убеждаем наших партнёров и далее других инвесторов. Когда происходит такая трёхсторонняя проверка, действительно понимаешь, что проинвестировал в перспективный проект.


Павел Глушенков инвестиционный директор Inventure Partners поделился с нами фактами, которые стали неожиданными для опытного инвестора, а также вспомнил советы представителей венчурной отрасли Кремниевой долины, которые показались наиболее важными:

Я пишу с точки зрения инвестора. Я считал, что лидировать в А раунде, когда ты уже инвестор на сид стадии - это конфликт интересов, оказалось, что нет, и местные фонды в частности Mohr Davidow активно это делают и считают, что иначе просто не привлекут финансирование в компании. Я считал, что фонды используя ratchet не берут на себя больше 50%. Оказываются берут и еще как. Я не знал, что есть фонды без management fee, с повышенным carry. Но это все сложно. Из простого мне понравились следующие советы:

1. Не бойтесь делать down round - это простимулирует менеджмент на изменения и pivot.

2. Прежде чем идти в венчурные фонды США за финансированием, выйдите на их рынок и получите клиентов. Есть исключения.

3. Прежде чем выходить на рынок США, сначала завоюйте свой местный. Есть исключения.

4. Прежде чем выходить на новый для себя рынок не экономьте на заблаговременном и тщательном рисече - даже Googlr и lLinkedin сталкивались с проблемами при экспансии.

Самое интересное для предпринимателей - делайте due diligence потенциальных инвесторов. Деньги - это только пол-дела. Относитесь к инвестору как к невесте / жениху, с которым придется прожить 5-15 лет. Уточняйте, как инвестор ведет себя в трудные времена, так как они будут обязательно.

Российским стартапам которые хотят в Америку: имейте в виду, что пройдет от 6 до 12 месяцев в долине прежде чем вам начнут доверять и разговаривать о партнерстве и инвестициях всерьез. Это долго и дорого.



30 сентября на пресс-завтраке участники стажировки расскажут, можно ли применить  опыт Кремниевой долины в российских реалиях и почему, какие инфраструктурные измненения должны произойти на рынке для его развития (поиск и оценка старатпов, их акселерация), как эффективнее осуществлять со-инвестирование и особенности синдицированных сделок в России в отличие от американского рынка.


Время и место проведения пресс-завтрака: 30 сентября, ресторан Cafe21 в гостинице «Radisson Slavyanskaya» по адресу: пл. Европы, 2. Сбор гостей в 10:00, начало мероприятия в 10:30. 

За более подробной информацией и по вопросам аккредитации обращайтесь к Ольге Суворовой (suvorova.olya@gmail.com, +7 916 265 8588).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно