Олег Овечкин

Российская Softline привлекла $40 млн и готовится к IPO – СМИ

Российский провайдер IT-решений и услуг Softline привлек инвестиции от фондов семейства Da Vinci и в ближайшие 3 года может разместить свои акции на бирже, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников сделки. По данным двух источников издания, знакомых с ходом переговоров, сумма сделки составила $40 млн.


В ходе сделки в состав акционеров Softline вошли два инвестфонда под управлением Da Vinci Capital Management – Da Vinci Private Equity Fund II L.P. и созданный при участии РВК Da Vinci Pre-IPO, рассказала изданию вице-президент по инвестициям Softline Елена Волотовская и подтвердил основатель и управляющий партнер Da Vinci Capital Management Олег Железко.

Контрольный пакет акций Softline остался у менеджмента компании, главным образом у основателя и главы совета директоров Игоря Боровикова. У «Совкомбанка» и фондов Da Vinci миноритарные пакеты, сообщила Волотовская.

Softline с 1993 года занимается лицензированием и поставками зарубежного и отечественного софта (включая облачный) и компьютерного оборудования. Согласно предварительным результатам 2015 года, выручка компании составила 47,5 млрд рублей, EBITDA – около $40 млн. На продажи в СНГ и странах дальнего зарубежья приходится 40% выручки Softline, на Россию — 60%.

Полученные инвестиции будут направлены на диверсификацию продуктовой линейки и укрепление облачного бизнеса, а также на активную M&A-экспансию на развивающихся рынках, заявляют в компании.

Напомним, недавно Softline объявила о приобретении бразильской софтверной компании Compusoftware. «У нас в плане более 20 M&A-сделок в странах БРИКС, причина выбора именно такого профиля региона – потенциал быстрого роста», – цитирует издание Волотовскую.

Акционеры компании планируют вывести Softline на IPO на международной бирже в ближайшие три года, площадка для листинга пока не выбрана. По словам Олега Железко, самые высокие темпы роста в мире демонстрируют IT-компании, предоставляющие услуги с высокой добавленной стоимостью – облачные сервисы и IT-услуги, а возможность войти в актив такой компании перед IPO выглядит «особенно привлекательной».

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно