Элина Кириллова

Стартапы мира, объединяйтесь... на картах


Какой истинный стартапер отправится в путешествие, не пытаясь по пути ознакомиться с местной стартап-экосистемой? Специально для этих целей у многих стран есть «startup-maps» или «techmaps» — крупные и малые IT-компании нанесены прямо на карту с указанием официального сайта, точного адреса и контактов. Помимо стартапов, на таких картах указывают акселераторы и инкубаторы, фонды и инвесторов, коворкинги и места для встреч и другое.


Примеры «стартап-карт»


ИрландияMake IT in Ireland. Вообще, карта предназначена не для знакомства с индустрией, а для поиска работы в IT-компаниях. Но поиск по стартапам позволяет разведать ситуацию именно со стартап-экосистемой.

Кстати, об Ирландии. MakeITinIreland — не единственный ее гид по стартап-экосистеме. Некоторые фонды и компании выпускают свои гиды, в которых нет карт, зато есть есть прямые указания — к кому обратиться, если вы интересуетесь тем или иным направлением.

Например, фонд Frontline Venture выпустил гид-презентацию по миру ирландских стартапов. Найти ее можно здесь. Указаны фонды, стартапы, инкубаторы, мероприятия, места встреч для бизнес-ангелов и многое другое. Стартапы поделены по направлениям.

А еще есть страницы — «Люди, которых нужно знать»:

ИзраильMapped In Israel — полная карта индустрии: стартапы, акселераторы, фонды, коворкинги, медиа, R&D-центры... Все разбито по категориям, можно оставлять отзывы и оценки.

Стартап-карта Рио-де-Жанейро (Rio-digital) даже предлагает места с вай-фаем и кофе. Правда, их почему-то всего 2. С чем туго в Бразилии: с вай-фаем или кофе?

Подобные карты есть у Берлина — BerlinStartupMap, у Сингапура — Represent.sg, у АвстралииOzFounded, у ФранцииTechlist.in, у Индии — Mapped India. А вот попытка сделать подобную карту по Кремниевой Долине, судя по всему, не удалась: на Mapped In Silicon Valley указано всего 217 стартапов и ни одного инвестора. Судя по всему, чтобы знакомиться с богатой инфраструктурой Долины, проще воспользоваться AngelList.

Великобритания — TechBritain. С помощью карты можно изучить отдельные города Британии, указаны стартапы, фонды, акселераторы и инкубаторы, коворкинги и места для встреч (в Лондоне мест для встреч, почему-то, ноль, а вот в Манчестере - целых три). Кроме того, каждый город проанализирован на количество зародившихся в разные года компаний и на направления, которыми занимаются стартапы.

Испания, помимо большой общей карты — SpainStartupMap (на которой, кстати, указаны еще и конкурсы стартапов), предлагает инфографику по каждом региону. По инфографике можно определеить, где наиболее развито стартап-сообщество и в каких направлениях работают стартапы.

Международный конкурс стартапов Seed Stars World предлагает свои гиды. Например, вот «карта» по Найроби, столице восточной Кении — «Африканской Кремниевой Саванне». Seed Stars World описывает общее состояние инфраструктуры: какие направления развиты и почему, в чем ее особенности, каковы объемы рынка. Польза такой инфографики — указаны блоги и люди, которых обязательно нужно «фолловить», чтобы быть в курсе событий экосистемы.

Такую же инфографику Seed Stars World подготовил и по Бангкоку.

Надеюсь, мы облегчили вам знакомство с инфраструктурами других стран. Кстати, здесь вы можте подробнее ознакомиться с 5 экосистемами — альтернативами Кремниевой Долины, а здесь — найти подробную инструкцию, как перевезти бизнес в США.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно