Никита Стаценко

Ростех подтвердил планы войти в топ-5 машиностроительных компаний мира

По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, госкорпорация планирует войти в пятерку крупнейших машиностроительных холдингов мира наравне с Boeing, General Electric и Samsung.


Об этом Чемезов сообщил в интервью ТАСС, рассказывая о стратегии компании до 2025 года.

Достигнуть заявленных целей госкорпорация намерена в первую очередь с помощью сторонних инвесторов. Предполагается продать 49% акций в вертолетостроительном холдинге «Вертолеты России» и такую же долю в «Концерне «Радиоэлектронные технологии», который занимается разработкой и производством электроники для военной и гражданской авиации.

«К нашим предприятиям есть интерес со стороны российских инвесторов. Если брать глобальные проекты, мы будем обращаться к китайским или индийским партнерам», — сказал Чемезов.

Оба актива госкорпорация намерена продать до конца 2016 года.

Также компания планирует максимизировать прибыль за счет выхода на новые рынки и повышения операционной эффективности с последующим реинвестированием этих средств обратно в развитие предприятий. «Помимо этого, мы хотим стимулировать инвестиции менеджмента в развитие холдингов», — сказал Чемезов.

Напомним, созданный в 2007 году «Ростех» занимается содействием в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В составе госкорпорации сейчас более 700 организаций. «Ростех» обладает долями в «АвтоВАЗе», «Камазе», «Рособоронэкспорте», «Новикомбанке», производителе титана «ВСМПО-Ависма» и «Концерне «Калашников».

Стратегию развития до 2025 года «Ростех» утвердил в декабре 2015 года. Согласно документу госкорпорация должна достигнуть ключевых финансовых показателей своих «глобальных конкурентов» Samsung и General Electric к 2035 году. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно