Олег Овечкин

Генпрокуратуру и Роскомнадзор попросили проверить Telegram

Зампред комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев попросил Генпрокуратуру остановить распространение пропагандистских каналов ИГИЛ (организация запрещена в России) в мессенджере Telegram. Аналогичный запрос был направлен в Роскомнадзор.


Об этом пишут «Известия». По словам Григорьева, в мессенджере беспрепятственно распространяются рецепты изготовления взрывчатки и пособия по диверсионной работе, а руководство Telegram отказывается на это реагировать, оставляя запросы без ответа.

По данным издания, аналогичный запрос был направлен в Роскомнадзор, но от другого автора – главы «МедиаГвардии» (проект «Молодой Гвардии Единой России» по выявлению противоправного контента в сети) Кирилла Гринченко. По словам Граниченко, его организация зафиксировала в соцсетях около 200 аккаунтов с пропагандой деятельности террористических организаций – большинство из них были обнаружены во «ВКонтакте», но около 10 ссылок – в Telegram.

В самом Telegram изданию сообщили, что готовы работать с любыми подобными обращениями, а если каналы действительно окажутся «экстремистскими», то блокировать их. Подобные запросы можно отправлять на abuse@telegram.org или кнопкой report внутри Telegram, пояснили представители мессенджера.  

Напомним, в ноябре 2015 года депутат Госдумы Александр Агеев попросил ФСБ подумать над ограничением доступа к Telegram в России. Чиновник аргументировал свою просьбу «сообщениями российских СМИ» о том, что мессенджер используют террористы для пропаганды ИГИЛ.

Основатель Telegram Павел Дуров отреагировал тогда шуткой: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы». 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно