Людмила Чумак

ЕС хочет приравнять мессенджеры к операторам связи

Европейский союза планирует ужесточить правила для мессенджеров, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Сервисы типа WhatsApp и Skype должны будут соблюдать требования, касающиеся конфиденциальности и безопасности. Новые правила призваны отрегулировать взаимодействие сервисов с госслужбами безопасности и способы их заработка на пользователях.


Представители Еврокомиссии заявили, что подобные сервисы должны регулироваться так же, как и обычные телефонные звонки и sms. Согласно проектам нормативных документов, мессенджеры, позволяющие звонить на телефонные номера, будут приравнены к операторам связи. Это не коснется сервисов, использующих только интернет для связи.

На регулировании мессенджеров настаивают и российские операторы. В декабре 2015 года стало известно о разработке ограничительных мер Роскомнадзором, однако из-за негативной общественной реакции работа над проектом была прекращена.

Специалисты предполагают, что изменения в европейском законодательстве могут привести к принятию аналогичных мер в России. Другие возражают, что регулирование мессенджеров будет выгодно только операторам связи, но не пользователям.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно