Олег Овечкин

Автомобиль Tesla на автопилоте врезался в грузовик

На YouTube было опубликовано видео столкновения автомобиля Tesla Model S, находящегося в режиме автопилота, и грузовика.


Как сообщает CNET, инцидент произошел на швейцарском шоссе. Машина не успела затормозить перед остановившимся грузовиком. Видео можно посмотреть здесь.

Специалисты заметили, что автопилот, судя по всему, ориентировался на черный автомобиль впереди Tesla (электрокар снижал скорость, когда черный автомобиль тормозил, и наоборот), но когда этот автомобиль перестроился в ряд справа, система по какой-то причине не заметила грузовика впереди и ускорила движение, видимо, продолжая опираться на данные о черной машине.

Столкновение произошло на относительно низкой скорости. Однако в первоначальной версии описания к видео, пишет Tech Insider, водитель писал о том, что «вся передняя часть машины требует замены», включая сенсор для парковки.

В комментариях к видео пользователи указали, что в официальном руководстве от Tesla есть абзац, предупреждающий, что автопилот (система Traffic Aware Cruise Control) может не затормозить вовремя перед остановившейся машиной. В таких ситуациях водителю рекомендуется «быть готовым внести немедленную корректировку».

«Да, я мог отреагировать быстрее, однако когда машина тысячу раз притормаживает правильно, ты доверяешь ей и в следующий раз. Моя вина», – пишет водитель.

Представитель Tesla, комментируя видео в разговоре с Tech Insider, подчеркнул, что при инструктировании водителей компания упоминает, что пользователи должны быть готовы взять управление на себя в любой момент. 

На инцидент также отреагировал известный специалист в области искусственного интеллекта, профессор Стэнфордского университета и сотрудник Baidu Эндрю Энг (Andrew Ng). В своем Facebook Энг написал: «Это безответственно – поставлять системы беспилотного управления, которые срабатывают тысячу раз, внушают ложное чувство безопасности, а потом ... БАМ!»

По данным Yahoo! Finance, в ходе торгов на следующий день после широкого освещения инцидента в СМИ 26 мая цена одной акции Tesla Motors Inc. на бирже NASDAQ упала примерно на 1,6%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно