Максим Григорьев

Венчурные сделки недели: 17 — 23 августа

Максим Григорьев — с еженедельной аналитикой важных венчурных сделок.


Закончилась третья неделя августа.

Конечно, самая главная «новость» месяца заключается в падении курса рубля относительно доллара и евро. Мы не будем вдаваться в подробности валютных флуктуаций, тем более что множество изданий предоставляют разные точки зрения. Главное – несмотря ни на что, по всему миру проходят сделки в венчурной индустрии, появляются новые компании.

Прошедшая неделя была достаточно скупа на события, однако благодаря двум демо дням Y Combinator удалось почерпнуть ряд интересных проектов. Кроме того, среди событий, которые произошли за это время – 27% подтвержденный IRR одной из инвестиций DST Global.

Дела на рынке венчурных инвестиций обстоят так: очередная P2P-платформа подняла раунд в Китае, AdTech постепенно оживает, а медтех опять в топе по крупнейшим сделкам.

Все это на фоне того, что Uber привлек $100M от Tata Capital на развитие проекта в Индии – конечно, здесь больше стратегическая инвестиция, чем реальные деньги.


Компания Dianrong привлекает $207M в рамках раунда C от ряда китайских банков

Dianrong – китайская P2P платформа. Компания развивается в двух направлениях – с одной стороны, это маркетплейс по поиску частных кредиторов и заемщиков. С другой – они предоставляют услуги по ассистированию крупным институциональным бизнесам в трансформации деятельности с целью вовлечения интернет-составляющей. 



На данный момент развитие P2P платформ находится в самой высокой точке, конкурировать с локальными лидерами практически нереально. К сожалению, Р2Р в России пока не получает должного развития.





Sovrn привлекает $18M в рамках раунда А от Foundry Group и других инвесторов

Компания позволяет паблишерам монетизировать контент благодаря собственной RTB платформе. Обычно оценка таких компаний варьируется от 2.5x к обороту и до 10-11x. Конкурентов у Sovrn очень много, техническое создание самой платформы по продаже контента в реальном времени не является rocket science – все зависит от того, как именно компания позволяет монетизировать этот контент. Рынок AdTech сейчас перенасыщен решениями и платформами с совершенно разнымыми ставками, главное сейчас для таких компаний – привлечь максимум рекламных бюджетов, которые идут напрямую или со стороны DSP платформ. К слову, рынок programmatic в США в 2015 году, по прогнозам, достигнет $10B.

В качестве конкурентов, я, конечно, упомяну портфельную компанию Impulse VC – RTB Media, которые в июне вышли на рынок США и показывают впечатляющий traction.  



ZocDoc привлекли $130M в рамках раунда D от Atomico и Baillie Gifford (лидеры раунда)

ZocDoc – это платформа, которая поможет найти доктора, забронировать время посещения определенных врачей, а также отследить рейтинги и комментарии по каждому специалисту. Почему эта сделка особо примечательна? Компания планировала привлечь около $152M по оценке $1.6B. Привлекли меньше, но по оценке $1.8B, тем самым войдя в клуб юникорнов. К слову, один из ранних инвесторов в компанию – фонд DST Global Юрия Мильнера. DST Global заходил в раунд вместе с Goldman Sachs в сентябре 2011 года в рамках раунда C. В рамках этого раунда стоимость компании была $700M, а DST инвестировал около $50M. Таким образом, подтвержденный IRR фонда DST Global по этой сделке составляет около 27%, что в рамках сделок от $50M достаточно высокий показатель. 



Я надеюсь, что следующие 7 дней окажется куда более богатыми на интересные сделки и новости.

Предыдущие материалы рубрики доступны тут.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно