Людмила Чумак

Мессенджер для чиновников будет иметь «гражданскую» версию

Как сообщают «Известия», использовать мессенджер для чиновников смогут и простые пользователи. Подобное решение было принято рабочей группой Института развития интернета (ИРИ).


Для чиновников будет разработан специальный шифрованный протокол, а в общедоступной версии будет использоваться другой протокол. В ИРИ надеются, что благодаря широкой распространенности сервис сможет конкурировать с иностранными мессенджерами, например, Viber или WhatsApp.

ИРИ завершит тестирование мессенджеров до конца недели. В итоге будет отобрано 10 проектов, которые передадут на дальнейшее тестирование в ряд госорганов. Этот этап тестирования продлится до трех месяцев, сообщают представители ИРИ.

ИРИ будет необходимо выработать единый стандарт передачи данных, поскольку каждый мессенджер работает на своем протоколе.

Создатели мессенджера Actor утверждают, что было бы удобнее, когда у простых пользователей свое приложение, а у чиновников — свое, работающее на отдельном протоколе. При этом можно было бы настроить сервера так, чтобы чиновники могли отправлять сообщения обычным гражданам. Визуально будет казаться, что общение происходит в одном приложении, однако данные будут передаваться по разным протоколам.

Напоминаем, что в мае было внесено предложение запретить чиновникам пользоваться зарубежными мессенджерами. Тогда Mail.ru Group и Институт развития интернета объявили, что займутся разработкой подобного приложения. В июне о создании защищенного мессенджера объявила дочка «Ростеха» — «РТ-информ», а в августе ИРИ, Минкомсвязь и «Ростелком» создали рабочую группу, которая разработала техническое задание для мессенджера.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно