Людмила Чумак

ФСБ подготовила механизм передачи интернет-переписки спецслужбам

На сайте правительства РФ появился приказ ФСБ, согласно которому компании будут предоставлять ФСБ ключи шифрования после получения запроса от службы, сообщает «КоммерсантЪ».


Запрос будут отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении, в его тексте будут указаны формат предоставления информации и адрес, куда ее направлять. Данные необходимо будет передать на магнитном носителе по почте и в форме электронного сообщения по e-mail или согласовать с ФСБ доступ уполномоченного подразделения службы к информации для декодирования.

Отказ предоставить данные может обернуться штрафом в размере до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц. Эта норма прописана в антитеррористическом законе Ирины Яровой и Виктора Озерова.

 О «пакете Яровой»

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля.

Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.

Наибольший резонанс в СМИ и соцсетях вызывают поправки, которые обязывают интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода, что может потребовать расходов со стороны самих операторов в триллионы рублей. Дополнительные издержки, в свою очередь, могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее операторы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно