Олег Овечкин

«Сколково» и создатель World of Tanks вложились в сверхлегкие ракеты

Частная компания «Лин Индастриал», разрабатывающая семейство сверхлегких ракет «Таймыр», получит грант фонда «Сколково» объемом 5 млн рублей. Такую же сумму в стартап вложил один из создателей World of Tanks Сергей Буркатовский.


«Ракета [семейства «Таймыр»] изначально проектируется так, чтобы минимизировать стоимость доставки груза на орбиту, а не техническое совершенство, как это принято на государственных предприятиях со времен космической гонки между СССР и США. В итоге «Таймыр» сделает реальным оперативный запуск малых спутников по доступным ценам», — приводятся слова генерального конструктора компании Александра Ильина в пресс-релизе.

Ракеты «Таймыр» смогут выводить на околоземную орбиту малые космические аппараты весом до 180 кг по цене не более $60 тысяч/кг. По расчетам основателей, если «Лин Индастриал» сможет захватить долю рынка всего в 1% (четыре пуска в год), компания выйдет на безубыточность через 2,5 года после первого космического запуска, который намечен на I квартал 2020 года. Необходимые инвестиции в компанию до ее выхода на окупаемость оцениваются примерно в $8,5 млн.


По теме: РВК и «Финематика» будут инвестировать в космос


Вместе со «Сколково» на условиях соинвесторования в «Лин Индастриал» вложил деньги один из создателей онлайн-игры World of Tanks, вице-президент по гейм-дизайну компании Wargaming Сергей Буркатовский. Ранее стартовые инвестиции компании «Лин Индастриал» предоставил другой сотрудник Wargaming — вице-президент Вячеслав Макаров.

«Я уверен, что на космосе можно и нужно зарабатывать, потому что без экономической основы планомерное продвижение в космос не возможно»,— считает Буркатовский.— «В секторе сверхлегких носителей рыночная ниша пока пустует. Большинство наноспутников выводится либо попутными пусками, либо с борта МКС. При этом срок ожидания пуска составляет до двух лет. Именно оперативность в запуске малых грузов мы хотим предложить рынку».

Российский стартап «Лин Индастриал» был основан в 2014 году. Это единственный в России частный разработчик космических ракет. В компании работают российские инженеры и управленцы, работавшие в том числе в ГКНПЦ им. Хруничева. Среди других разработок «Лин Индастриал» — сверхлегкая ракета «Алдан» и легкая ракета «Адлер», «Зея» (проект одноступенчатого возвращаемого носителя, концепция которого разработана по заказу европейских венчурных инвесторов) и «Анива» (проект ракеты-носителя на СПГ).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно