Мария Илюшина

Яндекс представил приложение для голосового набора «Яндекс.Диктовка»


Яндекс продолжает развивать Yandex SpeechKit и, чтобы показать новые возможности библиотеки, компания выпустила демонстрационное приложение «Яндекс.Диктовка». Об этом сообщается в официальном блоге.

С его помощью можно набирать голсом любые сообщения — SMS, письма, комментарии в соцсетях и заметки. Активируется функция по аналогии с Ok, Google — фразой «Яндекс, записывай». Редактирование текста тоже можно осуществлять голосом, что удобно. Можно сказать, например, «Удали последнее слово», «Начни с новой строки», «Выдели весь текст», «Добавь весёлый смайлик» и не брать в руки клавиатуру. 

SpeechKit теперь обладает технологией синтеза речи, поэтому приложение умеет разговаривать — можно попросить его прочитать набранный текст. Синтезируется речь на базе скрытых марковских моделей, а не сэмплов, поэтому система может озвучивать текст более плавно и даже с разными эмоциями.

Также можно разговаривать с приложением разными смысловыми фразами, из которых технология вычленит основные объекты и поймет, что «Набери номер Ивана Ивановича» и «Позвони Ивану Ивановичу» — это одно и то же. «Диктовка» работает и с контекстом, поэтому будет четче понимать, что вы имеете ввиду.

По теме: «Яндекс запускает сервис распознавания речи»

Все эти технологии теперь входят в библиотеку SpeechKit Mobile SDK и облачный сервис SpeechKit Cloud и могут использоваться сторонними разработчками. Само приложение «Яндекс.Диктовка» пока доступно в Yandex.Store для устройств на Android, но скоро появится и в магазинах Google Play и App Store.

Тем, кто успел попробовать приложение, Яндекс предлагает посодействовать развитию сервиса:

Если у вас есть идеи, где можно применить технологии Яндекс.Диктовки, напишите об этом в Твиттере с хэштегом #speechkit_ideas.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно