Олег Овечкин

Яндекс поможет выявлять рак

Компания «Яндекс» совместно с фармакологической AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии запускают платформу для хранения и обработки генетических данных RAY. Проект призван улучшить методы диагностики рака и выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям.


Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой представителей «Яндекса» и AstraZeneca. Со стороны «Яндекса» в разработке платформы участвовало подразделение Yandex Data Factory (занимается анализом больших данных).

В частности, RAY предназначается для генетиков и молекулярных биологов и позволяет хранить и обрабатывать данные геномного секвенирования (полного анализа ДНК) в «облаке».

«По сути, мы помогаем искать по большому архиву статей и исследований в разных форматах», – говорят в «Яндексе». Платформа также сможет сформировать отчет о найденных в геноме пациента мутациях, для которого самостоятельно подберет и предоставит информацию об их возможных эффектах и рекомендациях по лечению.

Это поможет определять специфические характеристики раковой опухоли, что необходимо для проведения таргетной терапии – лечения, воздействующего точечно на опухоль, а не влияющего на весь организм сразу, как в случае с химиотерапией.

Тестирование платформы начнется в декабре. Отмечается, что если оно окажется удачным, то сервис станет платным. В данный момент, однако, обсуждается свободный доступ для медицинского сообщества к некоторым элементам платформы – к примеру, к базе данных по мутациям российских пациентов.

В Yandex Data Factory также рассказали, что это первый случай, когда технологии подразделения используются в медицине. Ранее этот отдел «Яндекса» реализовал ряд проектов для Магнитогорского металлургического комбината, Росавтодора, Wargaming и Сбербанка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно